Живите в моменте

Почти все мечтают о том, чтобы остаться в истории, оставить после себя память, имя и славу. Это бессмертие за счёт других: вы хотите жить в памяти других... А для этого нужно сделать что-то такое, чтобы вас запомнили. Если вы можете сделать что-то хорошее — хорошо, в противном же случае придётся делать что-то плохое, но что-то нужно сделать, чтобы оставить после себя память.

Это служит утешением: "Я уйду, но меня будут помнить". Только зачем? Даже если люди запомнят вас на века, какой в этом смысл? Вы ведь ушли из жизни, вас всё равно нет! Память людей не воскресит вас, она не вернёт вам жизнь. Да и кто будет утруждать себя памятью о других?

Кому хочется учить историю? Кому она интересна? Какие-то глупые цари, какие-то глупые премьер-министры — кого они волнуют?.. Только детей будут заставлять читать про вас в учебниках — их придётся заставлять, силой и угрозами, наказаниями и поощрениями. Да и они, когда сдадут экзамен, забудут о вас...

Но все одержимы идеей оставить после себя память — след на песке времени. Всё это чепуха. Живите в моменте. Проживайте момент в его истине, в его непосредственности, "здесь и сейчас", и забудьте о будущем. Нет другого времени, кроме настоящего, и в завтрашнем дне нет никакого смысла.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1954

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.