Жизнь обретает смысл лишь благодаря сердцу

Наука погубит человечество — ведь человечество может жить только благодаря поэзии, только благодаря метафоре. Жизнь обретает смысл лишь благодаря сердцу. Человек не способен жить только умом — одним расчётом, одной математикой. Математика может служить, но она не способна быть господином.  Голова может быть только слугой, и очень полезным слугой, но когда она притворяется господином, она опасна и губительна.

Язык объективной науки опирается на мир фактов. Всё так, как оно есть, и вы говорите то, что думаете, и настолько точно и ясно, насколько это возможно. Язык, таким образом, служит для разгадывания загадок, он даёт определения и устанавливает границы: это есть то, а не это. Это вода, а не пар и не лёд. Здесь — это здесь, а не там. Один — это один, два — это два, мёртвое есть мёртвое. Таков мир фактов — скучный и мёртвый, затхлый и косный.

Жить в одном лишь мире фактов невозможно поскольку в нём вы никогда не расслабляетесь. Более того, жить в мире фактов бессмысленно — откуда в нём смысл? В чём его ценность? В мире фактов роза лишена красоты, будучи голым фактом ботаники, любовь лишена великолепия, будучи голым фактом биологии.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/2037

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.