Потребности и желания

Потребности можно удовлетворить, но желания не удовлетворяются никогда.

Желание — это потребность, которая сошла с ума; её невозможно удовлетворить. Чем больше вы пытаетесь, тем больше и больше она просит.

В одной суфийской истории говорится, когда Александр умер и оказался в раю, он принёс на себе всю свою ношу — всё своё королевство, золото, бриллианты — не в реальности, конечно, но символически. Он был слишком обременён самим фактом, что он Александр.

Привратник рассмеялся и спросил:

— Почему ты несёшь такую тяжесть?

— Какую тяжесть? — спросил Александр.

И привратник дал ему весы и положил на одну чашу весов глаз. Он велел Александру положить всю свою ношу, всё своё величие, сокровища, королевство на другую. Но глаз оставался тяжелее, чем всё королевство Александра.

Привратник сказал:
 
 — Это человеческий глаз. Он символизирует человеческое желание. Его нельзя удовлетворить, как бы ты не пытался, как бы ни было велико твоё королевство.

Тогда привратник бросил в глаз немного пыли. Глаз тут же моргнул и потерял весь вес.

Немного пыли понимания нужно бросить в глаз желания. Желание исчезает, и остаются только потребности, с которыми не так трудно справиться. Потребностей очень немного, и они красивы. Желания уродливы, и от них люди становятся чудовищами, сходят с ума. Когда вы умеете выбирать мир, становится достаточно небольшой комнаты; становится достаточно небольшого количества еды; становится достаточно небольшого количества одежды; становится достаточно одного возлюбленного — одной возлюбленной.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/2360

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.