Лишь не прожитое прошлое становится для тебя психологическим грузом. Позволь повторить: не прожитое прошлое — те моменты, которые ты мог прожить, но не прожил, те любовные отношения, которые могли расцвести, но ты упустил их... те песни, которые ты мог спеть, но был поглощён какими-то глупостями и не успел спеть — это и есть не прожитое прошлое, оборачивающееся психологическим грузом, и он становится всё тяжелее с каждым днём.
Вот почему старик так раздражителен. Это не его вина. Ему и невдомёк, почему он такой раздражительный, — почему его раздражает всё и каждая вещь в отдельности, почему он постоянно злится, почему не может допустить, чтобы кто-то был счастливым, почему он не может смотреть, как танцуют, поют, скачут и радуются дети, почему он хочет, чтобы все были тихими-тихими, — что же с ним случилось?
Это просто психологический феномен: вся его не прожитая жизнь. Когда старик видит, как танцует ребёнок, его внутреннему ребёнку обидно. Его внутреннему ребёнку что-то помешало танцевать, — возможно, родители, старшие, а может быть, он сам себя сдерживал ради похвалы и уважения окружающих. Его показывали соседям и говорили: "Посмотрите на этого мальчика, умница, какой тихий, спокойный, молчаливый ребёнок. Никого не беспокоит, не безобразничает". И это тешило его эго. Но при этом он упускал своё. А теперь не может этого вынести, — он не в силах терпимо относиться к детям. Фактически, ему причиняет боль собственное не прожитое детство. Оно как незаживающая рана.
А сколько незаживающих ран у тебя? Тысячи ран, ни одного живого места, — ибо сколько не прожитого у тебя позади?