Вот оно!

Один Дзэнский мастер, Ринзай, умирал, он лежал на смертном одре. Кто-то спросил: "Мастер, когда тебя не станет, люди будут спрашивать, в чём заключается суть твоего учения. Ты сказал множество вещей, ты говорил о многих вещах — нам трудно будет выразить это в одном предложении. Прежде чем уйти, пожалуйста, сделай это сам, чтобы мы хранили его, как сокровище. И каждый раз, когда люди, не знавшие тебя, этого пожелают, мы сможем им дать суть твоего учения".

Умирая, Ринзай открыл глаза и издал великий дзэнский крик, львиный рык! Все они были потрясены! Они не могли поверить, что у умирающего человека может быть столько энергии. Они этого не ожидали. Этот человек был непредсказуем, он был таким всегда, но даже от этого непредсказуемого человека они никоим образом не ожидали, что, умирая, в это последнее мгновение он издаст такой львиный рык. И когда они пришли в шок — конечно, их умы остановились, они были удивлены, ошарашены, — Ринзай сказал: «Вот оно!», закрыл глаза и умер.

Вот оно... Это мгновение, это молчаливое мгновение, это мгновение, не омрачённое мыслью, это молчание, окружающее удивление, этот последний львиный рык перед смертью — вот оно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/2707

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.