Почти безумие

Стать искателем значит почти сойти с ума — в том, что касается мира. Да, вы входите в безумие. Но это безумие — единственно возможное здоровье ума и души!

Наше несчастье в том, что мы забыли язык любви. И причина та, что мы слишком отождествились с рассудком. В рассудке нет ничего ничего неправильного, но у него есть тенденция к монополии. Он опутывает всё ваше существо. Тогда чувство страдает — чувство не получает питания и умирает; и постепенно вы забываете о чувстве. Оно сжимается и сжимается, и мёртвое чувство становится мёртвой тяжестью; мёртвое чувство становится мёртвым сердцем.

Тогда человек кое-как продолжает жить — но только «кое-как». Без всякого очарования, без всякого волшебства, потому что без любви не бывает волшебства. Без поэзии жизнь остаётся прозаической и плоской. Да, в ней есть грамматика, но нет песни. В ней есть структура, но она бесплотна.

Риск перехода от рассудка к чувству, попытки восстановить равновесие — только для тех, кто действительно храбр, только для сумасшедших, — потому что цена, которую нужно заплатить за вход, не больше не меньше как ваш расчётливый ум, управляемый логикой ум, математически выстроенный ум.

Когда этот подход отброшен, проза отходит на второй план и в центре оказывается поэзия; в центре больше не целеполагание, но игра; в центре больше не деньги, но медитация; в центре больше не власть, но простота, непривязанность, радость жизни... почти безумие.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/2783

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.