Реальность кажется парадоксальной

Реальность кажется парадоксальной; она содержит в себе противоположности. Однако противоположности перестают быть противоположностями в свете истины — теперь они взаимно дополняют друг друга. И потому парадокс лишь кажущийся — это парадокс низшего мышления.

Когда ты поднимешься на вершину мышления, перед тобой открывается единство противоположностей. День и ночь встречаются и сливаются, лето и зима встречаются и сливаются, жизнь и смерть встречаются и сливаются — нет никакой разницы...

Это трудно постичь интеллектом, ибо с точки зрения интеллекта день и ночь, лето и зима, жизнь и смерть — противоположности. Интеллект ограничен, он не может себе представить, как всё это может сойтись и слиться воедино.

Когда физики обнаружили, что элементарная частица материи, электрон, ведёт себя парадоксально, они растерялись. Ведь электрон ведёт себя и как частица, и как волна! Частица — это просто точка, она не может быть линией. Волна — это линия, разве линия может быть точкой?

На протяжении многих лет велись споры. Как описывать эту частицу? Ведь она не укладывается ни в какую логику. Затем решили прислушаться к действительности. Если действительность ведёт себя безумно, что остаётся делать физикам? Надо описывать безумное поведение действительности, не оглядываясь на собственную логику; в конце концов, логика не главное.

Физики признали, что электрон — частица и волна одновременно. С этого момента физики стали метафизиками. им пришлось стать метафизиками, рассуждать как метафизики. Отныне ни один физик не может обвинить мистику в парадоксальности. Каждый физик знает: столкнувшись с действительностью, ты не можешь избежать парадоксов.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5515

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.