Будду всегда будут понимать неправильно

Понимания трудно добиться даже в обычном общении, в самом обычном разговоре, с обычными людьми. А будда хочет рассказать вам о чем-то, что он обнаружил в состоянии не-ума, что он обнаружил, когда все мысли исчезли, что он обнаружил, когда его уже не было, – когда эго растворилось и наступила абсолютная тишина, абсолютный покой, небо без единого облака.

Как передать это бесконечное переживание в словах? Все слова оказываются неадекватными — отсюда непонимание.

Да, то, что будду всегда будут понимать неправильно, абсолютно неизбежно. Только несколько человек могут понять будду — это его ученики и посвященные.

Ученик — это тот, кто оставил все свои предубеждения, кто оставил все мысли и кто готов просто слушать — слушать не свой ум и его интерпретации, а слова будды; это тот, кто не спорит с буддой, кто не обдумывает внутри то, что говорит будда, кто слушает будду, как слушают классическую музыку, как слушают звуки бегущей воды, как слушают звук ветра в сосновом лесу или далекую песню кукушки… Это состояние ученичества, а если вы поднимитесь немного выше и станете посвященным…

Посвященный — это тот, кто не только отбросил ум, но и отдал все свое сердце; он слушает сердцем, – не через логику, а с любовью. Ученик находится на пути к посвященному. Ученичество — это начало пути посвященного, а посвященный — это реализация ученичества.

Только эти несколько человек могут понять будду. Благодаря этому пониманию они трансформируются, переносятся в другой мир — мир освобождения, нирваны, света, любви, благословения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6960

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.