Медитация есть состояние не-ума

Медитация есть состояние не-ума; она ни в центре ума, ни на его периферии. Она просто вне ума — наблюдает за умом со стороны. Кстати, таково точное значение слова "экстаз" — находиться вне. Находиться вне ума — значит пребывать в экстазе.

Это и есть медитация: быть созерцателем ума; не быть участником ума, не отождествлять себя с ним. Как если бы ты наблюдал за дорогой, безмолвно сидя под деревом — кто бы ни прошёл мимо, какая разница? Ты просто сидишь и спокойно наблюдаешь за всем, что происходит, — без симпатии и антипатии, без предвзятости, без суждений. Как только ты научился созерцать свой ум, ничего не осуждая, ничего не оценивая, не говоря "это — хорошо" и "это — плохо", как только ты научился созерцать в глубоком безмолвии — ты в медитации.

Во время медитации происходит чудо. Постепенно внешний мир уходит всё дальше и дальше, постепенно ты перестаёшь слышать звуки, доносящиеся издалека. И вдруг это происходит: больше нет ума. Ум заглох, ум испарился. И когда ума уже нет, когда ты остаёшься без ума, рождается аромат. Ты пришёл домой. Ты осуществился. Тысячелепестковый лотос твоего существа раскрылся. Ты отдаёшь свой аромат бытию. Это — молитва. Это — единственный дар, который мы можем предложить бытию, и это — единственный дар, который бытие может принять от нас.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/734

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.