Медитация не есть концентрация

Медитация может расцвести только при глубоком расслаблении. Расслабление — та почва, где возможна медитация. Медитация не есть концентрация. Запомни это. Концентрироваться — значит направить всю энергию своего ума в одну-единственную точку, исключив всё остальное. Это большое усилие, это утомительно. Это полезно в научной работе. Наука требует концентрации, потому что она никогда не выходит за пределы ума. А ум при концентрации функционирует самым эффективным образом, ведь тогда вся его энергия устремлена в одну-единственную точку.

Религия — попытка выйти за пределы ума, и концентрация здесь ничем не поможет. Так что концентрация и медитация — отнюдь не синонимы. Они не только не синонимы — это два противоположных понятия. Медитация предполагает расслабленное состояние, настолько расслабленное, что ум в нём тает. При концентрации ум становится всё более и более сильным — чем выше концентрация, тем больше сила ума. При расслаблении ум слабеет — ничего не исключается из него, в нём присутствует всё. И нет напряжения, нет потребности. Потребности нет, потому что ты не пытаешься сфокусироваться. Ты просто всему доступен и для всего открыт. Такая доступность и открытость для бытия есть медитация. Для медитации нужна полная расслабленность.

Итак, как только у тебя появляется свободное время, расслабляйся. И будь внимателен ко всему: лает собака, ругаются соседи, шумит транспорт... Ничто не отвлекает тебя. При медитации ничто не может быть отвлекающим фактором. Отвлекающие факторы могут быть только при концентрации. Тебя ничто не может отвлечь, тебя ничто не может потревожить, потому что ты всё впитываешь в себя.

При такой открытости сознания ум начинает исчезать, испаряться. Ты то и дело видишь проблески не-ума. Это великое переживание. И так день за днём... Всё произойдёт вдруг: однажды ты поймёшь, что находишься вне ума — полностью вне ума. Ты вышел за его пределы. Вот почему мистики иногда похожи на безумцев. Ведь они, как безумцы, вне ума. Но безумцы выпали из ума, а мистики вышли за его пределы. И те, и другие удалились из ума в разных направлениях, различными путями, но всё же между безумцами и мистиками есть что-то общее. Поэтому мистик может выглядеть как безумец, и, наоборот, в безумце может быть нечто мистическое.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/738

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.