Проработка ЧСВ

— Замолчать на полуфразе так же сложно, как поменять направление во время ходьбы (например вспомнив о том что забыл дома выключить утюг). Нужно обязательно взмахнуть руками и пробормотать что–нибудь себе под нос, иначе люди подумают что ты сумасшедший, меняющий направление когда вздумается.

«Иначе люди подумают, что ты...» Вот вам и узда, за которую вас ведёт общество.

 

— Это ведь сигнал к тому что желательно с чувством собственной важности что–то делать? Но с чего начать? Советики, которые я находил какие–то уж больно трешевые для начала. В стиле хождения с трусами на голове.

ЧСВ в том числе, да. Ещё может быть комплекс вины, страх, комплекс завоспитанного маленького мальчика и так далее. Что делать было всегда известно, уже десять тысяч лет "совету": осознать причину. Осознание (истинное, которое не есть понимание) автоматически означает расслабление в осознанном и отпускание его. Осознание нельзя сделать сознательно, явно, усилием, волевым решением. Даже намерением его не подтолкнуть. До него можно дозреть, создав себе условия. Условия создадутся только тогда, когда всё ваше существо дойдёт до некоторого предела, когда оно задаст себе вопрос "а зачем я это всё делаю? для чего? чтобы что?"

То бишь, если вас не беспокоит особо, то какой смысл копаться? Ну, можно, в принципе, поделать терапии, проработки, практики бдительности. Так даже есть вероятность осознать причину некоторой вещи, о негармоничности которой вам рассказали посторонние. У меня есть подозрения, что если внутренняя зрелость не соответствует практикам осознанности, то на место одной осознанной дисгармонии прибегают десять других, незаметных, о которых никто не расскажет.

Это первое соображение.

Теперь насчёт трусов. Человеческая психология постоянно развивается, усложняется, становится более запутанной, сложной и, отсюда, извращённой. Люди в прошлом были наивны и просты, хотя обладали теми же способностями, талантами и умениями, что люди сейчас. Просто психика была проще. Для них годились те методы работы с ней, которые преподаются нам сейчас в виде "мудрости тысячелетий", и которые работают плохо. Во многих случаях, чтобы что-то сработало в психотренингах, нужен такой подход, который вы не ожидаете, не знаете, который вас смутит, поломает шаблоны, поставит на грань, кардинально сменит обстановку и условия, выбросит вас в непривычное пространство. Тогда вы будете вынуждены действовать на пределе, не опираясь на старые известные шаблоны, которые, собственно, и привели вас к вашим проблемам. А вот если вы будете делать тренинг, который вам загодя известен, да ещё и который вы проходили не раз, вы скорее всего пойдёте по проторённой дорожке, которая никак не пересекается с вашей проблемой.

То бишь, трусы трусам рознь. Попробуйте всё. Но если совсем уж претит с трусами бегать, то вариантов много - выбирать никто не запрещает.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5570

Комментарии  

Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую Ирина К:
А что такое ЧСВ?

Чувство собственной важности. Сокращение пришло из кругов увлекающихся творчеством Кастанеды, где это понятие широко используется.
06.05.2019 16:04 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram