Притчи-новоделы

Родилась мысля по теме новомодных притч. Все эти самосочинённые притчи — мусор, отражение набора убеждений какого-то человека, который просто таким образом их обдумывает и пытается интегрировать. Настоящий миф или притча — это результат вековых опытов большого количества людей в том обществе, где для передачи опыта используется миф. Ну, просто общество такое, что оно передаёт опыт через сказания и притчи, это культурная и историческая особенность, не больше. Где-то опыт передают по-другому.

Поэтому, у настоящего мифа есть глубина. А у сочинённого по заказу новодела — просто набор текущих установок копирайтера. Либо, он вынужден будет плагиатить вековые мифы, переписывая главных героев. Ведь, видно же, что через новодел проталкивается императивная догматика вполне определённого толка, а не идёт обучение.

Даже набор притч дзен, который я тут недавно читал, выкладывая на сайт, это, по сути, один большой миф, передающий разными оттенками-коанами, практически один и тот же опыт внезапного озарения. Что отличает дзенские притчи от новоделов про шрияпутр? Та же самая глубина. В них передаётся опыт сатори, а в шрияпутрах — просто набор приколов и текущих установок.

Как дополнили: выдуманные истории развиваются исключительно согласно фантазии автора.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5605

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram