О подавлении эмоций

Стандартная ловушка многих ищущих - подавление эмоций. И медитаторы, и терапирующиеся с этим сталкиваются. Конечно, себе (особенно, самому себе) это объясняется через какие-нибудь приемлемые и возвышенные для психики образы.

Суть в том, что эмоции - это просто индикаторы физического/эфирного тела. И они нужны как лампочки на приборной панели. Бессмысленно выкручивать лампочки - так об окружающем ничего знать не будешь.

"Освобождение от эмоций" вовсе не означает того, что их перестаёшь чувствовать и они перестают приходить. Свобода от эмоций в расшифровке означает свободу от деструктивных и конструктивных программ, вложенных воспитателями, обществом, социумом, родителями, друзьями, коллегами и прочим окружением, чтобы управлять индивидуумом в угоду этому окружению. Эмоции автоматически запускают эти программы так, что подавляющее большинство вообще путает чистую эмоцию и запускаемую ей программу.

Типа, страх - кричать - бежать - бледнеть - наложить в штаны. Страх можно и нужно испытывать - это естественное явление тела и оно необходимо для жизни. А вот всё остальное - это уже программы. И им подчиняться вовсе необязательно. Но люди (а особенно их самая чванливая часть - т.н. "ищущие", которые считают себя лучшими из людей) полагают, что лучше всё это вместе подавить, а не разрывать связи между эмоцией и её программами. Или они не видят связи, или они не разделяют эмоцию и её последствия, или они фантазируют про эмоцию. Страшен, на самом деле, не сам страх - он-то как раз абсолютно прост, безобиден и нормален - страшны его последствия, а отсюда и идёт подавление. И это подавление - тоже вполне естественный тупик начинающего "искателя", там почти все оказываются.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5655

Комментарии  

Мишо Permalink 0 Мишо
Товарищ Толле вместе с некоторыми психологами и психотерапевтами определяют эмоцию как реакцию тела на мысль. Соотвесно, чтобы избавиться от эмоции, они предлагают найти мысль, которая эту эмоцию вызвала, и бороться с той мыслью, а не с этой эмоцией.
16.05.2016 19:33 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink +1 Ярослав Лазарев
На деле происходит наоборот: событие, потом эмоция, потом чуство, потом инстинктивная реакция, потом мысль, потом разумная реакция.

Эмоции коренятся в более древнем мозге, который реагирует быстрее. Соответственно, они быстрее мыслей проявляются.
16.05.2016 19:36 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram