Почему фразы "заниматься саморазвитием" или "самосовершенствованием" звучат так по-дурацки и напыщенно?
Уже в самой формулировке содержится элемент... чванства: "Вот ты не развиваешься, а я развиваюсь! Становлюсь совершеннее!"
Все хотят себя улучшить, но никто толком не понимает, по сравнению с чем: кто он есть на самом деле, и что в нём не так.
А фишка в том, что всё так. Единственное настоящее развитие, а лучше сказать, внутренняя работа, заключается в том, чтобы познать самого себя. Не бежать никуда, а остановиться и смотреть. Любое видимое несовершенство - следствие непонимания человеком какой-то части себя, сигнал о том, на что нужно обратить внимание; так что когда становится явным "недостаток" - это даже хорошо. А за всеми попытками придумать план, как надо жить, и переделать себя можно так и не узнать, какой ты уже есть, сейчас, без прикрас.
Каждое внешнее занятие, обучение или практика имеет смысл только тогда, когда оно в этом познании помогает. (c) fioremay
Cаморазвитие как цель жизни - это такой всеобщий тренд. Избавиться от вредных привычек, от комплексов, улучшить здоровье, фигуру, внешность, правильно питаться, соблюдать правильный режим дня, найти лучшую работу, семью, место жительства, пойти на ещё какие-нибудь курсы, выучить ещё два языка, получить ещё одно образование, прочитать ещё 10 умных книжек... и так далее.
То есть, всё это сами по себе хорошие штуки. Плохая мотивация: набрать побольше "очков", тогда я стану лучше, а значит, счастливее. Изначальное желание - стать счастливее, только на практике от этого всего напряжённость, наоборот, растёт. Но с другой стороны, наверное, человеку необходим этот этап самосовершенствования - чтобы понять, что это тупик. (c) fioremay