Поведенческие паттерны

На днях один человек делился событиями по поводу ремонта. Затеяли ремонт и сели обдумывать как, где и что делать. И тут же поссорились капитально со своей дражайшей половиной, буквально на ровном месте, ни из-за чего. А потом всплыло воспоминание из детства, когда таким же образом поругались папа с мамой и этот поведенческий образец врезался в подкорку на уровне «ремонт – ссора». То есть, человек попавший в заданные условия в своём загашнике программ действий не нашёл больше ничего, кроме как вот такую линию поведения.

Это я к тому, что люди – биороботы с головой, набитой программами действий. Вложенными туда обществом, социальным окружением, родителями, школой, институтом, рабочим коллективом, друзьями, врагами, телевизором, газетами, журналами и книгами. Осознавание всего этого, центрирование, равновесие, гармоничное заземление позволяют вернуть себя от выполнения программ к своему центру и действовать исходя из настоящего, из своих потребностей, а не из чужих, коими, по сути, программы и являются.

А как посмотреть на свои программы? С целью подивиться. А вот, из тех, которые легко доступны к наблюдению: убеждения о себе, что я должен, что «мужчина/женщина» должна, в такой ситуации я поступаю так и эдак, я такой, но не вот такой, со мной случается постоянно это, мне надо вот это и это, я хочу вон то, потому что оно есть у моих друзей. И так далее… Из некоторых не очевидных – сравните корзину после похода в супермаркет с рекламой по телевизору.

Труднодоступные придётся выковыривать медитациями и упражнениями и не факт, что понимание их вообще возникнет. Но это не страшно, ведь цель – стереть программу, а не обсасывать её.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5962

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Один мой знакомый сказал себе я больше не пью, и бросил. Затем он стал избавляться от всего, что он считает в себе вредным, сейчас он решил, что может жить без пищи, он глубоко верит в свои "слова программы", как в нечто реальное. На мой взгляд у него происходит из за этого разрыв с реальностью, человек близок к анорексии и к психозу. Попытки объяснить, что слова, это по большому счету галлюцинации, ничего не дают. К примеру человек чего-то сильно хочет, но не может получить этого в реальности и говорит себе: "я этого не хочу" и начинает верить своим словам.
03.08.2016 10:47 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram