А вы знаете, что...

Ошо закрыл санньясу 26 сентября 1985 года. Не нужны больше ни мала, ни робы, ни санньяса, ни движение, ни Раджниш фаундейшн и прочая требуха. Это слова самого Ошо. После этой даты санньяса стала обычной игрушкой для всех, кто её не смог получить при жизни Ошо с 1970 по 1985. Это забава, а не что-то, за что следует цепляться. Трезвый человек воспринимает неосанньясу именно как забаву.

Смысл не в этих коллективных забегах/тусовках и уже начинающих устанавливаться ритуалах (Ошо-группа, Ошо-лидер, приезжает, собираемся, аренда зала, тантрические пульсации, ученик Ошо, известный групп-лидер) и околотусовочной коммерции (сайты с группами, сайты центров, задолбавший помойный спам о сатсангах). Смысл в одиночном постижении себя. Помощью, конечно, можно пользоваться, подсказка из зала, звонок другу — всегда ОК. Но все должны осознавать, что ритуализация — это первый шаг Церкви. Что Ошо говорил про церковь, а особенно про делание церкви из его учения, думаю, напоминать не надо.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5966

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Я думаю, что существует некий страх перед ритуалами, потому что утрачен смысл ритуала, ритуал призван вывести в запредельное. Когда ритуал работает это нормально. К примеру воинские ритуалы (марши, построения) меняют человека, он становится способен на большее. Не каждый способен на такую церемонию, кто не способен, у того получается формально, то есть во вред.
08.08.2016 12:53 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.