Почему я не люблю советы? Уже за сколько лет заметил, что люди, в основном, советуют не то, что нужно тебе, а то, что они хотели бы себе. Либо пересказывают какую-нибудь книгу/человека/маму/телевизор. Увы. И происходит это совсем автоматически.
Следуя подобному жизненному рецепту, в конце-концов убеждаешься, что он тебе вовсе не подходил и даже сделал вред. Хотя был дан "от чистого сердца", без злого умысла. Предпочитаю вежливо выслушивать советы, но прислушиваться к интуиции. Обычно, приобретённая без советов вещь или сделанный без "что же мне делать, скажи?" поступок - это то, что надо и служит долго или является определяющим соответственно.
P.S. Умеющие советовать люди есть, только видел я таких редко. Плюс, иногда посоветовать что-то получается и у обычных друзей/знакомых - дело в настрое, а точнее, в отсутствии размышлений и шаблонов в какой-то момент. Обычно этот момент описывают как "полёт", "творческий подъём", "лёгкость и радость" и т.п. Ну, кто знает, тот поймёт.
Далее несколько цитат из Ошо про советы:
Первые семь лет – самые важные в жизни. Таких благоприятных возможностей не бывает уже никогда. В эти семь лет решается, какими станут остальные семьдесят. В этом возрасте закладываются все краеугольные камни. Итак, по странному стечению обстоятельств, судьба уберегла меня от родителей, а к тому времени, когда я к ним вернулся, я был уже почти самостоятельным – и уже научился летать. Я знал, что у меня есть крылья. Я понимал, что для того, чтобы взлететь, мне уже не нужна ничья помощь. Я знал, что все небо – мое.
Я никогда не просил у родителей совета, а когда они мне что-то советовали, я неизменно возражал. Я говорил: "Это оскорбительно! Неужели вы считаете, что я сам не справлюсь? Я понимаю, что вы даете советы из лучших побуждений – и я благодарен за это, – но вы не понимаете одного: я могу справиться сам. Дайте мне возможность проявить себя. Не мешайте".
За те семь лет я стал настоящим закоренелым индивидуалистом. Меня уже невозможно было связать по рукам и ногам.
---
Я уже в детстве решил, что останусь собой, чем бы это ни грозило. Как бы я ни поступал, хорошо или плохо, но я был самим собой. Даже если я попаду в ад, у меня по крайней мере останется чувство удовлетворенности тем, что я сам выбирал свой жизненный путь. Может быть, он заведет меня в ад – ну и ладно. Но я не испытывал бы счастья даже в раю, если бы попал туда, руководствуясь чужими советами, мыслями и учениями. Это означало бы, что я оказался там против своей воли.
Поймите меня правильно. Даже рай покажется сущим адом, если попал туда против своей воли. Но если ты следовал велениям собственной души, тебе и в аду будет хорошо, словно в раю.
Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я.
Ад там, где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают.
---
Пару раз упасть, ушибиться и самому подняться – это очень полезно. Даже заблудиться разок можно. Вреда от этого не будет. Если понял, что сбился с пути, вернись назад. Только так, на своих ошибках, и учатся жизни.
Отцу я часто говорил: "Не нужно мне ничего советовать, даже если я сам вдруг совета спрошу. Ты мне сразу скажи, честно и откровенно: "Разбирайся сам". Не нужно давать мне советов". Если в любую минуту без малейшего труда можешь воспользоваться чужим советом, тебе и в голову не придет самому искать свой путь.
Я и учителям своим постоянно твердил: "Прошу вас, запомните одно: мне не нужна ваша житейская мудрость, просто учите меня своему предмету. Вы что читаете, географию или мораль? Разве география как-то связана с нравственностью?"
---
И все же я настойчиво просил учителей: "Пожалуйста, делайте свое дело и не давайте советов, которые к вашему предмету не имеют отношения. Со своей жизнью я сам разберусь. Да, будет много ошибок и просчетов. Я готов делать ошибки, потому что только так можно чему-то научиться".
---
Вам нужно развивать внутренний потенциал, каким бы он ни был. Человеку нужна помощь в том, чтобы он раскрылся, кем бы он ни становился, и чем бы он ни занимался. Невозможно представить, каким радостным стал бы мир. С детских лет я никогда не чувствовал разочарования в себе, главным образом потому, что не слушал советов других, о том кем мне быть и что делать. это помогало всегда. Бывало не легко, весь мир был против меня, но я не беспокоился по этому поводу. Это не мешало моему удовлетворению и счастью, я не представляю, чтобы я действовал как-то иначе. В противном случае я бы стал просто ничтожеством. Общество всегда против индивидуальности, даже против самой природы человека - ему нужен робот, и так как человек согласился с этой ролью, он в беде. Но природа не задумывала вас как роботов. И так как вы являетесь не теми кем задуманы, кем вам суждено быть, вы постоянно задаётесь вопросом: «Чего же мне не хватает? Наверняка, лучшей мебели, или штор получше, а может другой работы, или большого дама, или другой жены…» всю жизнь люди мечутся с места на место в поиске своего пути…