Вера и сомнение

Всякая вера имеет свою противоположную сторону — сомнение. Чем больше сомнения, тем больше нужна вера, которой это сомнение подавляется. Очень сильная вера называется фанатизмом, тогда сомнения настолько подавляются, что человек не может даже мысли допустить об ином. А чтобы самому выжить под таким внутренним давлением эти сомнения реализуются в агрессию. Энергия сомнений выплёскивается агрессией.

Агрессия может быть завуалированной. Например, в виде настойчивого поучения или встревания в разговоры со своими поправками. В виде занудства. В виде потока советов. В виде неприятия того, что говорит собеседник и желания переделать его под свой стандарт.

Агрессия может быть очень тонкой и мягкой, с полным убеждением, что несёшь добро, подсказываешь истину и проявляешь сострадание. Агрессия может быть в виде троллинга. В виде умствований, в виде философских бесед, споров. Загляните в интернете на какие-нибудь философские/эзотерические форумы, где авторы с улыбкой (но внутренним ожесточением) давят и бьют друг друга своими философскими концепциями.

Вот какая неприятная штука эта — вера (имеется в виду «вера» в смысле «умственная установка», «слепая вера», не доверие; следствие следования своему уму, а не сердцу). И до чего она доводит. ;)



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6008

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram