Кстати говоря, если кто делает задержки дыхания и заодно перед ними выполняет гипервентиляцию, то эта самая гипервентиляция, на самом деле, в итоге повышает уровень СО2 в крови, что, в свою очередь, мешает дальше выполнять задержку.
Механизм этого: гипервентиляция не даёт запаса кислорода (он не может подняться выше 21% барьера), а выводит из организма углекислый газ. То есть, освобождает в крови место под новый CO2, который выработается в результате задержки. Растёт он в результате плохой вентиляции, коей будет являться однократный вдох с последующим сразу же выдохом (по упражнению) в 99,99% случаев. Сама по себе гипервентиляция — это напряжение и вряд ли она даст шанс успокоиться нервной системе, а мозгу войти в какой-нибудь из пониженных режимов работы с низким потреблением ресурса.
То есть, сначала выполнять задержку будет легко, но в итоге множество освобождённого объёма будет заполнено углекислым газом, начнутся все неприятные физиологические симптомы этого, а сам организм не успеет расслабиться, раз он начал с гипервентиляции, то есть, с напряжения.
Трюком тут бы была, наверное, очень медленная гипервентиляция совмещённая с медитацией.