Мысли про йога-бизнес

На самом деле, могли бы эту йогу, как бессмысленную физкультуру, соединять хотя бы с основами нравственности (ахимса и т.п.), пусть даже в православном понимании. И с основами истории йоги. А у нас отвергают каналы, нади, меридианы, энергопрактики, медитацию... А это традиция. Без каналов йога превращается в фитнес–бизнес.

Да, некоторым кажется, что нади и сушумна — это некая эзотерическая ересь, но это есть. Просто это другой описательный язык, воспринимаемые большинством тупо в лоб. Материализм у нас на Западе. На Востоке совсем другая ситуация, про которую мы не в курсе. Вот, чтобы у нас кто–то хоть как–то начал трактовать, следует брать от йоги не кусочки, которые можно удачно продать, а всю йогу целиком. Перевести пару–тройку миллионов текстов по йоге, организовать изучение, институты, ввести стандарты... А так, это будет набор анархистов–онанистов, кастрировавших йогу и намешавших туда всё подряд, что показалось хорошо продающимся. 

И тут мы войдём уже в соприкосновение с уже имеющимися духовными традициями, вовне известными как нравственные ценности и этические кодексы. Включая православные традиции, церковь и т.п. Потому что йога окажется тоже нравственной традицией, только с другим алфавитом, с другими понятиями и системами описания опыта.

Опыт–то во все века один и тот же. Только системы описания разные — примитивные, продвинутые, заумные, простые, направленные и акцентированные по–своему. Большим прогрессом было бы движение интеграции опыта и унификации описательных систем. А то, что мы видим — выхолащивание йоги — работает как раз на дезинтеграцию.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6137

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Большинство людей не понимают разницы между описанием опыта и самим опытом. За опыт принимают его описание. На мой взгляд, опыт не передается, его нужно получить лично. Йога начинает с физического тела, то что проще ощущается.
01.08.2016 15:17 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram