Мысли в голове инициирует то, что мы подавили и недопережили. А также, эмоциональная нестабильность и эмоциональный дисбаланс. Неустойчивость в эмоциях, нам их где-то не хватает — и вот, это автоматически генерирует ворох обрывочных мыслей, а особенно музыки и песен.
Тут нужно планомерно достать всё подавленное и его проработать, чтобы не тащить его по жизни, растрачивая на него ресурс. Оно же всё сидит в "подсознании", постоянно с нами, запрограммированное в нейронных связях, которым не дают проявления. Но они так не исчезают, через подавление и типа забывание. Для "разрядки" им нужна реализация в каком-то виде. Проработки такую виртуальную реализацию дают.
Комментарии
Таким образом, внимание может оказаться наблюдением, бдительностью, собранностью, созерцанием, осознанностью, ясностью и так далее.
С медитацией тоже всё не так просто. Во-первых, есть техники дхьяны, где не надо наблюда никакие объекты. А есть техники разного рода аутотренинга, релаксации, аутогипноза и психотерапий. Конечно, направление внимания на объект может означать установление с ним канала связи и энергообмена. И естественным образом уделение внимания привнесёт в объект нашу энергию, то есть, изменит его.