Рабы божии

Рабы божии (в самом тупом, нетеологическом, понимании этого словосочетания) как раз язычники — для них нет ничего кроме воли богов вообще. И не может быть принципиально. Это христиане провозгласили: богу — богово, а человеку — человеково. Разделили человеческое и божественное. Перешли от магического мышления в обществе к рациональному. После них стала возможной наука, христиане позволили создать огромные объединения людей (империи, страны, коллективы), которые выполняли глобальные задачи как единый организм, чего никогда не могли и не смогли бы язычники. Тоже принципиально. У язычников в каждой деревеньке свой бог и никаких объединений не предусмотрено.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6470

Комментарии  

Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Для язычника всё вокруг, всё происходящее, все явления, весь мир - это сплошные божественные силы и их воля. Всё уже сделано и никак не может быть изменено. И не может быть познано, для познания существует барьер в виде божественной воли, которую познание нарушает. И язычник не несёт ответственности за свои поступки, потому что он тоже орудие в руках богов - за всё несут ответственность они.

Для христианина весь окружающий мир - его, под его ответственностью. Он может его исследовать, познавать и так далее. И за свои поступки в этом мире он сам несёт ответственность. Божественное где-то там, далеко, после смерти.
23.03.2017 17:51 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram