Подавление эмоций в результате медитации

— Занимаюсь медитациями и тому подобным приличное количество времени и мне действительно удалось изменить себя: стал меньше бояться общаться, стал более расслабленным и вот эти все признаки здорового человека. Думаю, я изменил свою ЦНС в лучшую сторону, стал новым человеком. Но есть один неприятный сайд-эффект: мне всё безразлично. Я испытываю меньше стресса в ситуациях, где раньше бы паниковал, но в то же время я испытываю меньше радости от проделанной работы, которая раньше бы приносила огромное удовлетворение. Мне больше ничего не хочется.

Подавление эмоций под видом медитации и становления нового человека, якобы не реагирующего на старые раздражители так же, как в прошлом. По-моему, это уже общее место.

Ты можешь думать про свои действия всё, что угодно. Это тоже общее место (второе по счёту). Люди, по большей части, себя не видят, а своим действиям придумывают разные объяснения. Поэтому, всё время самообманываются. И получают не тот результат, которого ожидали. Имитацию результата с большими отрицательными сторонами.

Так вот, надо не на свои объяснения опираться, потому что они у каждого будут ложны, а на результат. Смотреть, что по итогам получилось. Если получилось не то или какие-то резко отрицательные побочки (типа эмоционального отупения, которое, кстати, ведёт к интеллектуальной деградации в дальнейшем), то надо самому себе признать, что делал не то и не так. И начинать заново, а всё старое прекращать.

 

— Я не подавляю эмоции, а меняю деструктивные убеждения в своей голове, которые их вызывают.

Во-первых, почему ты решил, что меняешь деструктивные? Может, от тебя что-то маскируется и тебе подсовывает что-то в виде деструктива, а это всё было нормой?

Во-вторых, почему ты решил, что новые убеждения не деструктивные тоже? Просто маскируются ловко от тебя самого или ты не видишь дальних последствий.

В-третьих, зачем вообще одни убеждения менять на другие? По всей видимости, ты неосознанно в виде новых убеждений подсовываешь такие, которые дают меньшую эмоциональную реакцию. И всё выглядит не как духовный рост, а как страх перед эмоциями и стремление жёстко себе задать такие реакции и жизненные ситуации, в которых не будет резких эмоциональных всплесков и реакций. То есть, вместо духовной свободы ты попадаешь в зависимость.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6598

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Бывает что во время медитации с закрытыми глазами не знаешь в каком из помещений ты находишься или знаешь в каком, но не понимаешь своего пространственного положения (т.е. где вход, где окно) и уверен что не спишь в этот момент. Может это все таки сон?
10.05.2017 11:46 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Скорее, это переключение мозга и нервной системы в более глубокий и медленный ритм. Или на грани смены ритмов. Бывает.
10.05.2017 12:32 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Спасибо
10.05.2017 13:36 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram