Фокусировка и центрирование

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фокусированием означает собирание себя в одной точке. Центрирование происходит, когда человек здесь и сейчас. Тогда он центрирован относительно данного мгновения, и воспринимает всё происходящее вокруг полностью, целостно. Здесь и сейчас это не точка во времени и в пространстве.

Фокусирование противоположно центрированию. Фокусирование можно практиковать, выполнять упражнения по фокусированию, а центрирование напротив, практиковать невозможно, это побочный эффект расслабления, отпускания своих рук от прошлого, будущего, всяческих стремлений и мыслей.

Фокусированием, на внутренней точке-центре вы не достигнете её. Будут определенные результаты, но самого главного не будет, у вас всегда будет напряжение, которое является препятствием для центрирования. Могу привести аналогию. Когда спутник «бежит» вокруг планеты, он не может ее достигнуть. Перестав «бежать», он без всяких усилий попадет на нее. Расслабление, о котором я говорю, не сводится ни к чему. Это не результат неких усилий, это не следствие практик. Расслабление невозможно сделать. Такое расслабление невозможно поставить своей целью. До тех пор, пока вы будете стремиться к нему, его не будет. Само стремление или ожидание расслабления приводит к напряжению.

Любое усилие для попадания в свой центр приводит к тому, что мы продолжаем бежать вокруг центра, нас само это усилие сносит. Перестав прилагать какие-либо усилия, мы неминуемо попадаем в свой центр. Попадание в свой центр возможно только в случае, если ничего более не происходит, когда человек полностью отпустил от всего свои руки и позволяет всему быть таковым каково оно есть. Путаницу вносит то, что многие понимают под прекращением всяческих усилий — бездеятельность. Отнюдь. Человек, на самом деле перестав что-либо практиковать, внутренне остается в своей суете и погонях за разнообразными целями. Т.е. он только внешне не прилагает усилий, а внутри все по-прежнему.

Это очень хорошо видно по многим монахам. Думаете, почему многие монахи гнусавят, более или менее выраженно у них есть проблемы с носовыми пазухами? А все потому, что провозгласив для себя безбрачие, внутренне они по прежнему подвержены сексуальному желанию. Подавить, загнать внутрь это желание можно, но это выльется в то, что человек станет гнусавить. Что демонстрирует одно, человек в реальности остался там, где и был. ©

Добавить комментарий

Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.

Защитный код
Обновить

vkl twl ljl ljl           
Есть вопросы?
1000 максимум символов
Есть вопросы?
1000 максимум символов