Как отвязаться от иллюзий

— Как бы отвязаться от наблюдаемого, полностью разграничить себя с этой иллюзией?

Начало положено — себя наблюдать невозможно, надо хоть немного от наблюдаемого отстраняться, иначе процесс наблюдения по определению невозможен. Если вы что-то наблюдаете, вы уже немного не это. То есть, начали отвязываться.

С другой стороны, трудно свой гнев наблюдать — мы обычно наблюдаем память о нём. Даже пусть минутную, но память. Что делать? Собирать себя в здесь и сейчас, прорабатывая все отвлекающие мысли, эмоции, воспоминания и мечты, их причины и корни. Собирать себя поможет практика медитации, прорабатывать — соответствующие терапии проработок. Чем меньше разного тянущего в прошлое и будущее, тем больше ресурса в настоящем. И тем больше возможности что-то созерцать или наблюдать в настоящем. А как только есть созерцание, так сразу же имеется некоторая степень разотождествления, отстранённости. Остаётся её углублять практикой и теми же самыми проработками, находя в себе причины происходящего и осознавая их.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6889

Комментарии  

Серей Волохо Permalink 0 Серей Волохо
В здесь и сейчас ничего нет, я имею в виду момент осознания, и от иллюзий полностью отвязаться не удастся. В процессе наблюдения иллюзии остаются, мы их наблюдаем, но себя не видим, однако о себе догадываемся.
09.11.2017 10:54 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram