И ещё про эгрегоры

Силы, сущности и явления, которые возникли не по человеческой "инициативе" — это не эгрегоры. Эгрегоры — человеческие создания, когда люди объединяются вокруг какой-то идеи. Причём, может быть отдельно "Идея" и отдельно объединение вокруг неё. Например, есть Ошо и есть эгрегор Ошо — не связанные друг с другом явления. И даже одно против другого, если так рассматривать пристальней. Есть Россия и есть эгрегор России. Есть род и есть эгрегор рода. Очень часто одно против другого.

И да, эгрегоры — это ограничивающая планка, со своими жёсткими законами и правилами, выше которых не прыгнешь. Иначе эгрегор накажет и заберёт то, что дал. Конечно, с помощью эгрегора легко "расти", но рост этот не свой. Кто дал, тот всегда сможет забрать. Но лёгкость очень большая — отчасти поэтому люди неосознанно предпочитают эгрегоров. Потому что самому делать ничего не надо, а вырасти можно ого-го. В глазах окружающих, не по-настоящему.

Как от них избавиться? Да увеличивать осознанность и чувствительность, очищаться и заземляться, практиковать и отстраняться. Каждый подключён к нескольким сотням этих полуразумных созданий, так что, работа долгая.

Кстати, можно привести аналогию, сходную с кастанедовскими воладорес (что, по сути, и есть эгрегоры). Эгрегоры — это пастухи, содержащие домашнюю скотинку, которая таковой стала добровольно взамен на разные ништяки, которые считает полезными и нужными. Скотинку холят и лелеют, потому что её едят, потому что она — суть еда. Но не дают выпрыгнуть из загона и прыгнуть выше некоторой планки — забора. Наказывают за непослушание. ;)



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6891

Комментарии  

Серей Волохо Permalink 0 Серей Волохо
Следуя из вышеизложенного надо понимать, братство, равенство, свобода, это не эгрегоры, тогда кто они?
10.11.2017 14:54 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую Серей Волохо:
Следуя из вышеизложенного надо понимать, братство, равенство, свобода, это не эгрегоры, тогда кто они?

Э-э-э... Лозунги? Можно быть равным, свободным, братским, а можно создать из этого идею, объединив вокруг неё людей, и тогда появится их общность с эгрегором, которому они делегируют часть своих разумных "полномочий", по которым эгрегор будет принимать за них решения, а им выдавать готовые рецепты. Можно и так, и так. Социумы предпочитают существовать по второму варианту, потому что так проще и эффективнее для биологии и продолжения вида.
10.11.2017 15:07 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram