Негатив про Ошо-2

— Коммуна в Америке была создана во время жизни Ошо и на глазах Ошо. Это самое удивительное.

Во время жизни в коммуне, он много времени провел в молчании (три года, если я правильно помню). Он постигал окончательно. Его просветление в 21 год было первой ступенью. В Америке он дошел до последней точки, достигаемой в физическом теле. Одним из проявлений этого было то, что он позволил всему случится. Он был действительно чистым наблюдателем, абсолютным, совершенно не вмешиваясь в происходящее. Любое вмешательство — это вмешательство ума, это оценка ситуации. Если бы Ошо тогда вмешался в ситуацию, то это было бы признаком того, что его молчание, его приятие ситуации были бы не абсолютны. Правильно поймите.

 

— Книги призваны помочь человеку выскользнуть из механического мышления. Но именно выскользнуть, а не вообразить это!

Мышление всегда механическое, все открытия совершались в отсутствии мышления. Открытия не результат мышления, а результат некого озарения, когда на человека нисходит, или наоборот можно сказать, когда человек поднимается над мышлением и видит.

Когда я читаю книгу, любого автора, то для меня главным является не текст, а сам автор. Автор может написать самые правильные и красивые слова, но если они из головы, а не следствие собственного переживания, то книга пуста и читать ее не имеет смысла.

Я этот процесс осознаю, многие люди не осознают, но это ничего не меняет. Читая беседу Ошо, люди получают нечто, находящееся за словами. Ведь Ошо по-прежнему здесь. Его энергетика по-прежнему присутствует за его словами. Читая цитатник, люди имеют за этими словами энергетику редактора.

Естественно, от общения с Ошо даже через книги человек получает шанс получить нечто большее, чем слова — привкус просветления, свободы, распахнутости сердца, а от редактора — его высокомерие, гордыню, тщеславие.

 

— Ошо говорил, что коммуна в США станет прообразом будущего мира — без семьи, без полиции, без насилия. И что мы получили? Кучка психов, тонна оружия, полиция и армия. Эксперимент провалился, плюс вмешалась христианская мафия, и Ошо посадили в тюрьму.

Действительно, эксперимент полностью провалился и показал, что это утопия. К стати, он показал, и для самого Ошо в частности, что если оставить несколько женщин свободными — они передерутся, начнут соперничать друг с другом.

Проводя этот эксперимент, Ошо абсолютно принял его.

Многие люди думают, что просветленный — это человек, который все знает и все умеет. Отнюдь, знает и умеет ум, просветление к этому не имеет никакого отношения. Поэтому просветленные тоже ошибаются, только они принимают все происходящее абсолютно как есть.

 

— Это сильно навредило друзьям Ошо, которые хотели просто быть свободными в отношениях с Ошо.

У Ошо не было друзей. Что бы он сам ни говорил. Друг — это определенные отношения, определенная связь. Какая может быть связь между просветленным и не просветленным. Просветленный находится за пределами любых связей. Для каждого человека, который пытается войти туда, где просветленный, у него открыта дверь. Но сам просветленный не в состоянии прийти туда, где находится не просветленный.

Зрячий не может стать слепым, поймите правильно эту аналогию. Для слепого нет ни света ни тьмы. А зрячий может сколько угодно притворяться слепым, даже закрыть глаза, но уже поздно. Для него уже есть и свет и темнота. Эта аналогия о том, что есть необратимые вещи. Таково и просветление.

 

— Так что насчёт негативной статьи?

Да бог с ней. Ни разу меня не трогают такие статьи. По ним можно познавать собственную тишину и спокойствие.

Расскажу историю.

Пришло время и я решил, все, пора заняться медитацией. Пошел в магазин эзотерической литературы и стал искать. Книги Ошо я старательно обходил стороной, поскольку мои товарищи мне уже рассказали о том, каков этот гуру. Было совершенно ясно, что это мерзкий паразит, эксплуатирующий тягу людей к духовному.

Наконец, я подобрал книгу, она называлась... не помню как точно, сейчас ее у меня нет, но что-то про медитацию. Небольшая книга в мягкой обложке. И автор вроде хороший, имя такое сплошь индийское. Заглянул в текст, мне понравились некоторые абзацы. Тронуло.

Пришел домой. Сел и стал читать.

Автор был Бхагаван Шри Раджниш. Никогда еще я не читал его и понятия не имел, кто он такой.

Я не смог оторваться от чтения этой книги. Она все во мне перевернула. Я плакал и смеялся. Я был на седьмом небе.

Но особенно я смеялся, когда, перевернув последнюю страницу, я прочитал, что это и есть Ошо.

После этого я совершенно по-другому смотрю на все факты и слухи про Ошо. ©

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6927

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов