— Делаю медитацию около 2 месяцев, стал только еще более бесчувственным. Практически не чувствую сострадания к другим, хотя раньше было ок. Вопрос: что я не так делаю?
Если вы практикуете всё равно что и стали бесчувственными, то вы используете это "всё равно что" для контроля за эмоциями, то есть, их подавления. Ведь это была одна из целей (может, и тайная, подсознательная, скрываемая от других)? Ну, вот, и получили. А уж истинное предназначение "всё равно чего" тут было делом десятым, я так понимаю. Это для психологически приятного объяснения себе и маскировки истинного мотива.
Кстати, вы не уникальны, очень много людей от практик тупеют и становятся эмоционально зажатыми. И все по причине того, что хотят контролировать эмоции (которые, по сути, являются индикаторными лампочками), а не их причины. Это одна из ловушек на пути. Это писалось тысячи раз: эмоции — это нормально, это естественные биологические механизмы, нужные для здоровья тела, а также психики. Это индикаторы каких-то более глубоких проблем и скрытых процессов.
Люди боятся эмоций, потому что они включают программы поведения, заложенные в нас отнюдь не биологией, а социумом и нашими внутренними искажениями. Вот эти программы поведения и страшат — бежать, выть, бросаться, драться, терять разум, быть в состоянии аффекта и так далее.
Не буду по сто раз повторять, но дело всего в двух пунктах: найти причину эмоции, проработать и осознать её. А второй: найти руководящую программу, которая включается по эмоции как по триггеру, и проработать её. Отсоединить от эмоции. Соответственно, осознать и отпустить. И всё. Дальше, в норме, вы должны остаться чувствительными, способными чувствовать эмоциональные состояния и проявлять эмпатию. Но они (программы, императивно диктующие поведение) оставят вас в покое и свободе. Проще говоря, вы будете чувствовать гнев, когда вам наступили на ногу — это абсолютно нормально, но гнев не будет включать ничего за собой, вы останетесь в безмятежности и спокойствии. Что вы будете чувствовать, так это ещё сострадание к невнимательному человеку, который бежит от себя за призрачной целью и очень торопится. Решение, что делать останется за вами, а не будет спущен "сверху", от программы.
И это не контроль. Контроль подавит реакции, которые засядут в подсознании и будут расходовать ресурс на свою жизнь, искажать здоровье организма и тратить энергию на подпитку контроля, который вынужден работать постоянно. Что выльется в итоге в апатию, лень, отупение и депрессию. А затем и страшные срывы. Невозможно же себя контролировать во всём и всегда.