Практика наблюдения ума своим умом

Практика наблюдения ума своим умом — модная, наверное, еще со времен Кришнамурти, практика. Продвигал ее Ошо, а за ним масса других адептов неоадвайты и неовипассаны. Созерцание собственного ума подается как некая панацея, как самодвижущаяся, самоусложняющаяся методика, которая проводит сама собой от простых начальных этапов и вплоть до просветления.

Не так. И, тем более, ни Ошо, ни Кришнамурти не могли такое "продвигать". Дело всё в:

1) Неправильных переводах, которые базируются на следующем пункте. А ещё хуже — переводов с переводов (на русский с английского, а туда с восточных языков). Соответственно, в неправильном понимании.

2) Мистика и эзотерика "изучаются" несистемно и в каждой эпохе, в каждой "ветви" и у каждого "мастера" свой базовый алфавит объяснения феноменов запредельного. Сюда ещё сильную искажающую лепту вносит первый пункт и труды разного рода изучальщиков мистики с дивана. Типа тех же самых буддологов, которые далеки от буддизма.

3) Пользуясь умом невозможно выйти за его пределы. Как в рассказе про Мюнхгаузена, который тащит себя за косу из болота. Принципиально невозможно, пользуясь умом: словами, мыслями, идеями, концепциями, картинами мира, воззрением и прочим, выбраться за рамки ума.

Можно с этого начинать, конечно. Так все делают. Но рано или поздно видна тупиковость этой ситуации.

Что может сделать человек? Ровным счётом ничего, пока он отождествлён с умом. Он в любом случае неправильно поймёт (и не туда побредёт) — нет общего "алфавита" для описания внеумственных феноменов. Каждый создаёт свой.

Можно только постоянно практикуя пробудить в себе "внутреннего будду". Этот процесс не управляется никак, он спонтанен и не зависит от внешних условий. Кто-то и вовсе может не практиковать ничего специального, но пробудиться. А уже от этого момента начинается вся история. Тогда за любыми описаниями и неправильными интерпретациями будет виден (сначала понемногу) истинный смысл, истинные переживания и истинные пути. Будет, естественно, много ошибок, но это в наши времена неизбежно.

Понимаете? Сначала надо пробудить наблюдателя вне ума. Тогда подобные практики начнут работать. Иначе — нет. Об этом всю жизнь говорил Кришнамурти, но его так никто и не понял из последователей. Об этом многословно говорил Ошо: нет пути через ум, даже не старайтесь. Делать можно, но что пробудит — никому не известно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7064

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram