Если человек стал просветленным

— Если человек стал просветленным, Буддой, затем после смерти физического тела решил переродиться ради освобождения других из сансары...

Это в принципе невозможно. Тянут перерождаться желания, а просветление — это освобождение от желаний. Если он имеет желания, он ещё не стал просветлённым.

Да и смысла нет. Помогать кому? Вечной бесконечности существ становиться из неосознанных осознанными? Это все и так прекрасно сделают без всякой посторонней помощи. И так будет вечно.

 

— ..., то в новом рождении будет ли он с рождения пребывать с сознании Будды и будет ли он с рождения наделен безграничной мудростью Будды?

Вся осознанность, накопленная за жизни, всегда с человеком, в любой момент. Даже во сне. И переходит из жизни в жизнь с ним. У неё нет обратного хода, в неосознанность. Сколько сознания открыл, "просветил", столько с ним есть далее. Осознанность, естественно, это НЕ умение концентрироваться, ясность интеллекта, бдительность ума, внимательность или способность фокусировки на объектах.

 

— При изучении религиозных доктрин мира, будет ли он сразу иметь способность ясно понимать самый глубокий смысл всех учений с самого раннего возраста? Как вы думаете?

Если до этого в прошлых жизнях изучал сходные предметы, то разберётся очень быстро. Новое (танцы, живопись, инженерное дело, космонавтику...) будет учить наравне со всеми исходя из своих талантов. Опять же, это просто к осознанному человеку относится, не к просветлённому. Просветлённый всю эту тряхопыль отпустил и больше не держится ни за что, не имеет желаний. Никаких. Ни малейших. Даже желания дышать.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7078

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram