Внезапное пробуждение в стиле дзэн

Для ищущего человека любое слово, сказанное кем угодно, написанное кем угодно, может стать отправной точкой к озарению. А может и не стать.

И тут главное в том, для кого же может стать. Только для того, кто явно или неявно, но двигался в том же направлении, куда была прямая или косвенная подсказка.

Как в известной истории, когда один суфий по имени Саид вышел рано утром, идет и вдруг слышит, как некая женщина будит своего сына, тоже Саида по имени: «Вставай, Саид, сколько можно спать, уже давно пора вставать». И тут его пробило — он проснулся. То есть, его внутренний будда проснулся, он стал просветлённым.

Но, пробудился (я о просветлении), только этот Саид, невзначай услышавший не ему предназначенные слова. А почему он пробудился, а тысячи людей в сходных ситуациях даже не повернулись на другой бок в своем сне?

Потому что Саид шел к этому, потому что для него его жизнь стала путешествием к пробуждению. Так что «любое слово, сказанное кем угодно, написанное кем угодно может стать отправной точкой к озарению» не совсем верно. Только для того, кто готов, кто созрел для этого. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7087

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.