Отрывки-17. «Эмоции — это не чувствительность»

m0017

Духовность и жилище никоим образом не связаны. Для духовного человека любое жилище и любые условия хороши, иначе бы он не был духовным человеком. Духовный человек одухотворит любое жилище, не наоборот. Так что, никакой духовности жить в хибаре, землянке или пещере нет. Подобное прозябание не сделает человека духовным. Зато создаст много бытовых проблем, на решение (или сожаление о) которых уйдут ресурсы. В том числе и те, которые можно было бы потратит на духовные поиски.

* * *

Человек уходит в Гималаи и вот он весь тишина и прочее и десятое. Но, это тишина Гималаев, а не его. Он просто спроецировал внешнее на себя и принял это за своё. Будь человек истинно тих внутри, зачем ему уходить в Гималаи? Он и на базаре останется внутренне тих.

* * *

Человек может начитаться индуистских сказок про вегетарианство и заняться какой-нибудь жёсткой и жестокой диетой. Основываясь на умственных конструкциях. Тогда он не в состоянии непосредственно воспринимать, в чем именно нуждается его организм, что именно сейчас ему нужно есть, а что нет, читает разных авторов и, уверовав в то или это, с той или иной степенью успеха вносит в свою жизнь. Люди не ощущают, что им нужно сейчас есть, а что нет. Ум передавливает внутренние ощущения, и в итоге многие едят не то, что их тело на самом деле хочет и просит, а что хочется уму. Что доставляет удовлетворение уму.

* * *

Слова, молитвы, медитации, упражнения — это просто инструмент. Инструмент не может быть правильным или нет. Он может быть неправильно применён, но это уже другая история.

* * *

Хочется сказать и сказал. Вы приняли то, что сказал — хорошо, не приняли — тоже хорошо. Кто я такой, чтобы требовать от других, чтобы они были такими и эдакими, и понимали всё так и эдак? Каждый человек волен быть тем, кем он есть — это его неотъемлемое право. Не понял, не принял, обиделся, разозлился, закрылся, пропустил мимо ушей — его полное право.

* * *

Куча эмоций — это не чувствительность. Куча эмоций — это просто куча эмоций. Ну, любит ум сам себя щекотать эмоциями разными.

* * *

Когда человек не понимает и не стесняется этого — это нормально. Плохо когда человек думает, что понимает, а потом оказывается, что понимает-то неправильно. Так и плутаем духовными тупиками.

* * *

В жизни не имеет смысла искать некую истину относительно своих желаний на уровне логики. Но имеет смысл относиться более доверительно к своим эмоциональным оценкам того, что можно желать. Ведь именно эмоции отражают то, что вы по-настоящему хотите и что захватывает ваше подсознание.

* * *

Читая духовную литературу, типа Ошо, Гаутамы или Иисуса, следует выключить ум и распахнуть душу. Но это не значит, что надо забыть буквы и т.п. Не включать анализ при чтении, не заменять своими образами образы автора. Это научную литературу нужно читать с полностью включённым умом.

* * *

Истины слушать всегда бесполезно. Вот, если взять ребёнка, который только пару десятков слов знает, родился недавно, несмышлёный ещё, а рядом с младенцем посадить внутренне тихого человека. Положим, Ошо. Тогда иной младенец без всяких слов и умствований получит много чего такого, что не получат люди, которые годами слушают и смотрят Ошо для получения истины.

* * *

Нет никакой особенной разницы между Ошо, Гаутамой, дон Хуаном и многими другими. Внешняя разница есть, и порой весьма значительная. А внутренней нет.

* * *

Каждый видит не больше самого себя.

* * *

Не стоит обманывать организм разными искусственными вещами: обезжиренные продукты или что-то со вкусом чего-то другого (в специфической восточной кухне «смешения вкусов» каждый вкус отвечает за содержимое, тут для аборигенов всё ок) — так ставим регуляторные механизмы организма в тупик. Выход из тупика у биологии «стандартный» — ухудшения здоровья. Например, пьём "улучшенный" кефир (1%) — он обманывает организм. Организм готовится к переработке жира, а его нет! И так, раз за разом, системы регуляции ломаются.

* * *

Есть причина, есть следствие. Всё. Не существует корректной или некорректной причинно-следственной связи. Карма — это просто следствие, тут хорошо передаётся смысл поговоркой «что посеешь, то и пожнёшь». Особенно близкой к теме это поговорка становится, когда понимаешь, что между моментом сеяния и сбором урожая может пройти много-много времени. Не каждый может увидеть, что сеял он в одной из прошлых жизней, а собирает только сейчас. Потому и сеют смело.

* * *

В некоторых вещах знание никак не поможет. Как пример, можно «знать» много чего про то, как правильно плавать, и при этом совершенно плавать не уметь. Постижение себя — это из этой области. Можно начитаться кучи книг про карму, просветление, духовный путь, медитацию и всяческие прочие разности, но толку... Знания — это дело такое, вон, рядом с Иисусом двое висели. Эти двое одного поля ягоды, с примерно одними и теми же знаниями. Однако, один понял Иисуса, а второй — нет.

* * *

У Ошо больше 600 книг. Не нужно читать их все. Достаточно несколько книг прочитать и всё понятно. Если, разумеется, читать и вносить читаемое в свою жизнь, изменяться. Иначе это просто развлечение. Это к любым книгам относится. Не только в Ошовским. Добавим: книги и вовсе не обязательны. Ученье человека — это его жизнь, а не те книги, которые он (возможно) прочитает в своей жизни. Книги не есть обязательный атрибут. Часто даже напротив, начитавшись всякого, человек думает, что он осознал и просветлел. Человек заменяет осознание думанием.

* * *

Иногда стоит остановится и оглянуться, все ли тебя понимают. И чем больше людей тебя понимает, тем больше вероятность того, что сказанное тобой — глупость и банальность.

* * *

Как можно обижаться на слова? Это самое бессмысленное занятие на свете. Хотя нет, есть и ещё более бессмысленные. Некоторые умеют обижаться на погоду. Например, за окном дождь, человеку выходить, а он злится, что дождь идёт. Он злится, на самом деле, на дождь!!! Что может быть глупее, чем злиться на внешнее?

* * *

По большому счету, всё движется к постижению себя — что букашка-таракашка, что человек. Со своей скоростью. Букашке-таракашке впереди предстоит длиннейший путь, пока душа её дорастёт до человеческого воплощения. Ну, дак в бесконечности любой временной отрезок — миг. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7117

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.