Отрывки-18. «Душа есть у всех без исключения»

Когда человек перестаёт думать, в этот момент он обнаруживает себя. Но так уж случилось, что большая часть искателей не думать перестаёт (занимаясь разными практиками), а подавляет проявление мыслей, на самом деле думая о том, что они не думают.

* * *

Знания — не абсолютная необходимость. Всё зависит от того, какой у человека приоритет. Если есть-пить-размножаться, тогда да, больше знаний — больше шансов преуспеть. Если, ну, скажем, постижение смысла жизни, тогда знания тут никак. И этом отношении, что неграмотный индеец, что образованный европеец — они равноправны.

* * *

Вы полагаете, что к вам снизился поток клиентов из-за бесплатной вышедшей где-то программы, которая делает огромную кучу рутины, что приходилось раньше делать часами и днями своими руками? Ошибаетесь. Значит, вы не можете дать качественных услуг. Значит, значительная часть вашей работы покрывается программой. А зачем вы тогда нужны? Значит, многое в вашей работе — это просто компиляция текстов, а с этим прекрасно справляется программа. Встаньте выше компиляции и комбинирований, и люди к вам потянутся. Никакая программа не заменит человека, который в обилии общего видит частное для данного человека, который умеет вычленять важное и отсекать второстепенное. Встаньте на этот уровень и никакая программа вас не заменит. А так, это ваша жадность помноженная на глупость и бесталанность.

* * *

Если кого-то можно сбить с пути, значит, и пути у него не было. Если кто-то от влияния другого «духовно падает», это означает только то, что его предыдущий «духовный подъём» был его иллюзией, самообманом.

* * *

Не существует не свободных людей. Если некто занимается самообманом, так это тоже оттого, что он свободен этим заниматься. Если этот некто решит отбросить самообман, то никто не сможет ему в этом помешать. Ведь каждый человек изначально полностью свободен. Не все это осознают, но это уже второй вопрос.

* * *

Мудрость и хитрость — это антагонисты. Мудрый видит как есть и исходит их этого. Хитрый хочет, чтобы было так, как ему хочется, и стремится обмануть.

* * *

Фраза «Человек есть то, что он ест» о том, что тело состоит из того, что человек съел. На уровне физиологии тело состоит только из того, что человек съел. На физическом уровне мы есть то, что едим, на духовном — мы то, что выдаём в мир.

* * *

Люди не равны во внешнем. Один человек умный, другой — нет, один человек шустрый, другой — тормоз, у одного родители миллионеры, у другого — пьяницы и т.д. Люди совершенно равны в духовном, во внутреннем. Абсолютно. Именно в этом свобода каждого человека — быть таким или другим. Никто за человека никогда не решит и не сможет решить, каким ему быть духовно. Это право самого человека. Т.е. каждый человек абсолютно ответственен за свою жизнь. Потому, человек на духовном уровне выдаёт в мир то, что он (не важно, что неосознанно) есть. Как только решит измениться, как тот, второй разбойник на кресте, так тут же станет выдавать в мир другое.

* * *

Душа есть у всех без исключения, даже у животного. Только у животного душа спит, а у человека уже нет. У кого больше спит, тот ближе к животному, у кого меньше — тот дальше.

* * *

От чего случается больше духовного? Только от внутреннего. Это ваша личная ответственность, чему внутри вас быть большему. А иначе можно начать «воспитывать» духовное: читать всякое, морализаторствовать, соблюдать обеты, выглядеть благостно, строит всем умильные глазки, постоянно улыбаться, заниматься вегетарианством и всяко разно считать себя выше, то есть, духовнее, ближнего своего. А это всё внешнее.

* * *

Душа ждёт момента зачатия и как только есть с чем соединиться, тут же соединяется. Т.е. душа приходит раньше и часто (но не обязательно) стимулирует женщину на желания иметь ребёнка. Особо чувствительные женщины считывают облик своего будущего ребёнка с этой души.

* * *

В одной телепередаче показывали интервью с известным путешественником. Ведущий спросил, как сложно было изучить языки тех примитивных племён, в которых он жил. Путешественник ответил, что на самом деле это было самым лёгким из всего, что приходилось изучать, чтобы жить как член племени. Словарный запас — десятки слов. Откуда взяться словам, если жизнь примитивная, социальное устройство примитивное и дебаты вести вообще не о чем. И в этот же день, я иду по улице и слышу речь двух людей, они использовали маты, а меня пронзила мысль: мат — это средство примитивизировать свою мысль. Т.е. тот, кто матерится, просто делает шаг в сторону упрощения уровня мышления.

* * *

Всё, что человек выражает, проходит изначально через него самого. Если человек злится, то злость разрушает сперва самого человека, который злится, если радуется, то радость охватывает сперва самого человека. И т.д. Когда вы увидите, что происходит с вами, когда вы ругаетесь, то вы тут же прекратите ругаться. Не потому, что кто-то привёл вам причины, а потому, что вы увидели, что в первую очередь пачкаете этим сами себя.

* * *

До тех пор, пока человек не видит, что всякий его ответ сперва достаётся ему самому, а только потом другому, он отвечает обидчику тем же. Кстати, если этот другой не взял то, что вы ему послали, то оно тут же вернётся к вам, как родителю.

* * *

Равнодушный — это тот, кто закрылся от мира. Святой (просветлённый) тотально открыт миру. Он может показаться равнодушным, но только для того, кто сам закрыт.

* * *

Если вас задевают чьи-то выражения и вы хотите «построить» визави, значит, ищите под слоем своей культурности то, что откликается на некультурность собеседника, т.е. такую же, но подавленную некультурность. И из-за страха (неосознаваемого), что своя некультурность вылезет наверх, возникает желание ограничить некультурность собеседника.

* * *

Быть слишком серьёзным — это тяжёлое духовное заболевание.

* * *

Любой человек, культурен он или нет, примитивен или утончённо сложен, несёт полную ответственность за всё в своей жизни. Всё, что человек делает, влечёт за собой следствия. На голову самому делателю. Повторим: каждый человек несёт на себе все последствия того, что он делает (и думает), потому, в этом смысле он ответственен за всё в своей жизни.

* * *

Всё что человек делает, он делает через себя, а значит, в первую очередь для себя. Когда человек ругается (как он думает) на меня, то я же вижу, как он вредит самому себе и у меня рождается только сострадание. Человек понапрасну портит себе жизнь ругательствами.

* * *

Вы просто неосознанны, раз клюёте на чужое воздействие. Большая вероятность, что вы читали книгу Карнеги про то, как заводить друзей. Вся книга построена на том, что люди неосознанны и потому их можно легко цеплять теми или иными словами. Чем более человек осознан, тем меньше он цепляется словами и тем больше видит самого человека, источники в человеке того, что из него «вытекает» потом в виде слов и действий. Чем больше понимает человека, причины, почему он делает так или эдак, тем меньше есть возможности для обид.

* * *

Когда говорится, что «свобода — это осознанная необходимость», то это не свобода, это попытка под видом свободы заставить другого делать то, что мне хочется. Свобода — это возможность выбора. Отсутствие всякого выбора — несвобода, рабство. Свобода противопоставляется необходимости. Свобода предполагает ответственность человека за свой выбор. Не последствия, последствия завсегда во всех вариантах будут, а ответственность. В психологии человек называется невменяемым, когда он не может отвечать за свои действия, так как он не свободен. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7126

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.