Отрывки-21

Отрывки-21

Вам больно за человека, проявляющего агрессию, потому что вы полагаете, что вы имеете право судить другого — прав он или нет. А это гордыня.

* * *

Что такое приятие ради приятия? Приятие либо есть, либо его нет. Оно не ради чего-то, а просто, как любовь. Любовь она не ради чего-то, а либо есть, либо нет. Вот, если любовь ради чего-то, тогда любовь — это просто инструмент для достижения чего-то.

* * *

Вы можете всю жизнь читать анализы психологов, но это не даст вам любви. Психологи не в состоянии проанализировать любовь — только действия человека, выражаемые им внешне: словами, поведением, реакцией на что-либо. Любовь, осознанность, религиозность — там, куда никакому психологу не заглянуть.

* * *

Богов не много, не два и не один. Бессмысленно говорить про Бога «один», так как кроме него нет ничего, что бы существовало или не-существовало «вне» его. Счёт в таком случае бессмыслен.

* * *

То, что переживается только лично, доказательствам не подвластно.

* * *

Никакой иной проверки духовных писаний и истин, изрекаемых кем-то или прочитанных где-то, кроме личного духовного взросления, не существует. Иначе вы будете вынуждены верить. Любому авторитету, хоть ангелу с ромашками на голове.

* * *

У дикарей, у которых словарный запас всего несколько десятков слов, он ровно такой, какой отражает сложность их жизни. А религиозное постижение ничем не меньше, чем у современного человека. Духовное постижение не нуждается во внешнем. В том числе, в словах.

* * *

Под тем слоем, что в представлении человека есть он сам, столько много разного и нехорошего, что только когда это разное и нехорошее не даёт спокойно жить (есть, спать, размножаться), он начинает двигаться в сторону познания самого себя. Тем не менее, до последнего стараясь всё, что внутри попрятано, затолкать поглубже. Поэтому, познают себя, на самом деле, единицы. Большая часть людей даже и не помышляют об этом, только вертят пальцем у виска. Ну и между этой большей частью и единицами есть прослойка, которая под видом познания себя старательно утрамбовывает поглубже то, что лезет изнутри.

* * *

Когда человек постигает, что такое тишина ума, он начинает видеть то, что ум не в состоянии воспринимать. Я не про глюки разного рода, поскольку любые глюки есть производное ума. С ума сойти не поможет. Нужно не с ума сходить, а учиться пребывать в тишине ума. Когда ум молчит, тогда говорит душа.

* * *

Когда ум в тишине, тогда такого человека невозможно обидеть, поскольку душа видит как есть и не способна обижаться. Она может только сострадать, когда видит, как человек загружает сам себя свои умом и как он слеп. Но это его право, это его свободный выбор быть тем, кем он есть.

* * *

Если человек на что-то оскорбляется, значит, он это что-то защищает. Если человек что-то в себе защищает, значит, он не уверен, что это на самом деле так.

* * *

Вы либо умеете «видеть» за пределами телесного, либо нет. То есть, если у человека есть «духовное зрение», он видит за пределами телесного, чем и что движет человеком, а если нет, тогда ему приходится опираться на анализ внешних проявлений, на поведение, слова, жесты и прочую психологию. И это не об астральном видении, тут можно тоже много глюков словить.

* * *

Человек, любой человек, свободен в своём выборе и только от него зависит его жизнь. Его восприятие жизни, его отклики на жизнь. А фатализм — это удел тех, кто боится принять на себя ответственность за свою жизнь. И в этом страхе ищет себе оправданий. Одни в виде биологических законов, другие — в общественных отношениях, третьи — в Боге, четвёртые — в карме. Не важно, кто чем старается найти себе оправдание. Объединяет таких людей то, что они стремятся переложить ответственность за свою жизнь с себя на что угодно или кого угодно.

* * *

Времени нет. Не существует ни прошлого, ни будущего, а есть только вечное сейчас, в котором всё и происходит. Время — это результат наличия памяти. Но времени нет, даже если есть кому помнить. Время — это не физическое свойство материи, а эффект памяти. Если вы это понимаете, тогда понимаете, что всё происходит сейчас, даже ваша память о прошедшем — это сейчас. Бог — это всегда здесь и сейчас. Вот когда вы станете воспринимать себя здесь и сейчас, то вы поймёте, что нет никакой нужды в знании того, что будет дальше. Это невозможно правильно понять, поскольку это за пределами ума. Однако всякий человек не есть только его ум, он значительно большее и потому, когда вы хоть на краткий миг воспримите себя здесь и сейчас, а значит тем, что за пределами ума, тогда вы поймёте других, которые говорят об этом. На всякий случай, никакие психотропные вещества не дадут вам возможности воспринимать мир и себя здесь и сейчас — только глюки ума.

* * *

Поскольку времени нет, то и нет будущего. Есть вечное сейчас и этого достаточно. Конечно, если вы проецируете свои (человеческие) качества на Бога, то вы приписываете ему то, что вам кажется логичным и понятным. Либо Бог всемогущ и он знает всё наперёд и тогда всё предопределено, либо напротив, есть свобода и тогда Бог не всемогущ. Но это путь тупиковый.

* * *

Пока человек в чём-то сам не убедится, он будет оставаться в сомнениях. В математике вы можете взять доказательство и, изучив его, убедиться, что всё именно так. То есть, лично убедиться. В духовном всё то же самое: вы должны лично убедиться, что это так, а то эдак. Только если в математике для убеждения себя нужен ум, без него тут никак, то в духовном — душа. В духовном ум не поможет, поскольку он вне духовного.

* * *

По поводу обезьян и «Войны и Мира». Обезьяны никогда не смогут набрать «Войну и Мир». Даже теоретически. Чем больше времени она будет проводить за пишущей машинкой, тем больше распределение букв будет стремиться к некой картине, тем меньше будет отклонений. Чтобы случилось такое, что обезьяна за некий огромный промежуток времени набрала «Войну и Мир», она должна бить по клавишам совершенно случайно, то есть, как идеальный датчик случайных чисел. Но обезьяна так не сможет в принципе, поскольку в её поведении нет абсолютной случайности.

* * *

В астрологии не изучается влияние чего бы там ни было на нас. Это безграмотность. Так говорят люди, которые не изучали астрологию. Астрология исследует закономерности, циклы. Астрология — это сопоставление некоторых цикличных процессов в Солнечной системе, с циклами человека. Планеты в принципе не нужны, можно к чему угодно привязать. Вы можете даже сами рассчитать свои циклы. Например, разместить между Землёй и Марсом гипотетический объект (математически). Рассчитать параметры движения. Главное, чтобы выполнялось условие — если бы этот объект был на самом деле, то ваши расчёты описывали бы его реальное движение. Затем берёте пару сотен данных людей, даты рождения которых точно известны. И место, и биография. И ищите, что описывает ваш гипотетический объект. И находите, если вы талантливый астролог. Не очень талантливый — тогда придётся взять данные пары тысяч людей. Очень не талантливы... впрочем, очень не талантливый этим не сможет заниматься в принципе.

* * *

Некоторые думают, а что плохого в гордыне? Типа, нормальное чувство. Это только по причине личной невосприимчивости самого себя на таком уровне, на котором видно, как гордыня разъедает душу.

* * *

Чем больше человек познаёт себя, тем больше он видит другого. Но индивидуальность всегда остаётся, никто не сливается в нечто одно — неразличимое, как было бы, будь суть у всех одна и та же. Каждый просветлённый остаётся собой и его бытие можно воспринять отдельно. Потому суть каждого непостижима для другого.

* * *

Если человек ни за что не держится, то он здесь и сейчас и он не имеет желаний. Любые желания — это будущее и прошлое. Тем не менее, отсутствие желаний не означает небытия. Все желания в уме. Если вы превзошли свой ум, если вы здесь и сейчас, тогда вы есть, вы со своей уникальной индивидуальностью, а желаний нет. Вы — не желания, не ум, не что иное. Вы только отождествлены с этим и потому не можете даже представить, как это быть без этого. Такое представить и невозможно, поскольку представлениями занимается ум, а ум не может представить то, что его превосходит, что за его пределами. ©

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7144

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-трени

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов