Отрывки-23. «Хорошо там, где я есть»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отрывки-23

Если ваш опыт для вас важнее всяких рассуждений и слов, то почитайте Рамакришну, как ему пришлось избавляться от своего опыта общения с Кали. Естественно, никакие рассуждения не помогут избавиться от опыта. Только с чего вы решили, что ваш опыт отражает истину? Опыт может быть разным. У некоторых и инвентарный список рядовых эпизодов жизни за опыт считается.

* * *

Изучение догм и норм поведения не есть религиозность. Непосредственно религия (истинная, не церковность) не есть знание догм и норм. Чтобы было понятней, аналогия: изучение техники плавания на бумаге никогда не сделает из вас пловца. Чтобы научиться плавать, придётся вступить в воду. С другой стороны, вы можете научиться плавать вовсе без руководства по плаванию (без писаний).

* * *

Для того, чтобы себя вести по-христиански, нужно быть христианином. Не напоказ, а внутренне. Иначе невозможно. Это как — можно вести себя по-интеллигентному, а можно быть интеллигентом. Две большие разницы.

* * *

Психологи даже понятия не имеют, о чём именно написано у даосов (у них написано про умеренность во всём, в том числе и в эмоциях, которые, независимо от того, положительные они или отрицательные, приводят к выплеску энергии вовне. И сохранять спокойствие — это прекрасный способ сохранения изначальной энергии и продления жизни). Сохранять спокойствие как даос — это не подавлять их (эмоции), как это происходит у большинства вроде бы внешне спокойных людей. Подавленная эмоция подтачивает организм. Выраженная наружу — меньше подтачивает, но тоже влияет на организм, поскольку всё равно «проходит через него».

* * *

Почему вы легко отказались от веры? У вас была не вера, а, ну типа, холотропного дыхания. То есть, вы определённым настроем можете менять состояние (химизм) своего тела и принимаете это за веру. Тут да, можно как начать, так и отказаться. Потому, вы не веру можете включить и выключить, а можете изменить состояние своего тела определённым своим настроем. Отсюда — у вас нет никакого отступничества, поскольку веры ни разу и не было.

* * *

Почему секта Виссариона никогда не вырастет до чего-то более крупного? Просто потому, что нет у Виссариона веры, за ним пустота. Он может обманывать (вполне возможно, искренне заблуждаясь), но зажечь обманом сердца людей невозможно. Религия (истинная, не воскресный обряд для «галочки») возникает тогда, когда есть человек с настоящей верой. Вот этой верой он и притянет людей, которые зажгутся от него и понесут это пламя веры дальше другим. Ну, а потом, когда человек этот уходит, то, через некоторое время, неминуемо, нарастает религиозный институт, со всеми его светскими атрибутами. Потом, большая часть данной конфессии уже не верующие, а так. А то и просто чистой воды привычка или суеверие.

* * *

Если понимать «Дхаммападу» или «Дао де Цзин» как слова, то да, там мало что прорывного и величайшего, но это не просто слова. Одно дело, когда такое говорит некий проповедник, или психолог, или ещё кто, а дома ведёт себя как получится или как обычно. Другое дело, когда это же, такие же слова говорит человек, который именно так живёт. Как в книге. Хотя, эту разницу редко кто может ощутить.

* * *

Единственная сфера, в которую никто не может заглянуть, кроме самого человека — это духовное самого этого человека. Потому для науки эта сфера всегда будет закрыта. Это то, что постигается каждым лично.

* * *

Есть одна путаница. Её всегда делают те, кто путает духовное и телесное. Эмоции — это физическое, это телесное. Всякие чувства и озарения — это физическое, это телесное. Духовное за этим.

* * *

Наука — не единственный способ познания мира. Это определённый способ постижения определённых сторон мира — через ум. Искусство, например, тоже определённый способ постижения мира — через эмоции.

* * *

Вообще-то, очень интересно дело: стоить затронуть некие верования (различаем веру и верования) человека, как он из умного тут же превращается в туповатую упёртую «блондинку».

* * *

Для того, чтобы человек смог видеть осознанные сновидения, он должен быть..., как бы правильно сказать. Ну, если человек во внутреннем беспокойстве, волнениях, переживаниях, страхах и прочее, то дорога к осознанным сновидениям для него закрыта. Речь не идёт о глубоких детских травмах и переживаниях. Достаточно быть обычным нормальным человеком. Просто если вы сейчас уставшие, нервничаете, то это создаёт барьер для работы. Ну, а если вы думаете, что оно расшевелит древнюю травму, то если сейчас у вас порядок (относительный, разумеется), то осознанное сновидение ничего такого вам не сделает. Это не из той степи опасения.

* * *

Для слепого с рождения сложно, а местами просто невозможно понять зрячего, и местами слепой может подумать, что зрячий говорит ему свои гипотезы. Слепой понимает, что есть такая штука — зрение, которого он лишён, и что благодаря этому зрению не нужно палочки и так далее. Но когда зрячий скажет, вот тот предмет синий, то это будет совершено непонятно слепому. Для него цветов нет никаких, для него даже отсутствие цвета нет. Реальность в том, что «зрячи» все, без исключений. Просто большей части людей жить с закрытыми глазами предпочтительней. Это ни хорошо, ни плохо — каждый имеет полное право жить так, как он живёт.

* * *

Медитации извне обучить можно. Учителя и Мастера помочь могут. Но при одном непременном условии — вы лично должны к этому стремиться. Причём, не умственно, а из глубины души. Иначе любая помощь бесполезна.

* * *

Всякие люди есть, есть и академики, которые громко говорят о всяком разном антинаучном, а есть, которые потихоньку что-то там своё делают. Я встречал детского врача, которая тщательно шифровалась от своих коллег. Детей она «видела», как они есть, всякие их болячки и так далее. Без анализов. Соответственно, правильно лечила. Родители в огромную очередь к ней стояли. Сейчас она на пенсии.

* * *

Не будьте так серьёзны при общении (в интернете, например). От этого вы напряжены (внутренне) и не видите того, что говорят или что написано.

* * *

Стоит заметить, что это достаточно тяжело заставить человека признаться, что он сам виноват в своей толщине. Тогда получается, что сам виноват, сам своими руками (ртом и желудком) сотворил себе избыток веса. А это очень неприятно — принимать на себя ответственность. Тогда не пожалуешься, и мало кто пожалеет. А главное, сам себя не пожалеешь.

* * *

Для меня уже давно мудрая фраза иная (не «хорошо там, где нас нет») — мне хорошо там, где я есть. Это, собственно, практически девиз: «Хорошо там, где я есть». Несчастный мыслит ровно наоборот. Ну, если кому-то плохо от того, что я там есть, так это его личное горе. Мне лично хорошо не потому, что снаружи так и сяк, а потому что внутри хорошо. А кому хорошо от внешнего, как и плохо от внешнего, тот есть объект манипуляции. Я не про телесные «хорошо» и «плохо».

* * *

Нельзя человеку «причинить исцеление». На время забить можно и всё. Потом по новой. Только сам человек может причинить себе исцеление. Просто не знает, как это делать.

* * *

Предпочитаю читать написанное мудрыми людьми. А неглупых людей с подвешенным языком — их пруд пруди. Им в предмет вникать некогда. Им как бы побыстрее продемонстрировать неглупость своего ума и подвешенность своего языка. А о чём, это вообще не важно. Главное уверенно, бодро, с напором и с чувством собственного превосходства.

* * *

Угри — это следствие. Бедность — это следствие. Импотенция — это следствие. Сглаз — это следствие. (Для тех, кого слово «сглаз» в корчу вводит, просто пропускайте). А со следствиями работать какой смысл? Сегодня убрал, завтра человек ещё больше нагребёт. Работать надо с причиной. ©

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7156

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

У эволюции есть одна интересная особенность. Всё живое, как и люди, собирается в сообщества (эгрегоры, коллективное бессознательное, воладорес — суть не очень важно). И сообщество, как один большой организм, тоже эволюци

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов