Опыт — это результаты и изменения

Опыт — это результаты и изменения

Опыт — он только опыт. Если он есть, то он есть, если нет, то нет. Не существует опыта более точного или менее, не существует опыта истинного или не истинного. Опыт всегда опыт. Самодостаточный, точный и всеобъемлющий. Когда вы сунете палец в кипяток, то получите опыт. Это конкретный точный в самом себе, истинный в самом себе, значительный в самом себе опыт. Каждый опыт не выше и не ниже никакого другого опыта.

Опыт — это результаты и изменения, в основе которых ежедневная практика. Чтение книг и беседы — это не опыт. Набор жизненных эпизодов и идей о них — не опыт. Человек может оказаться не готовым воспринять весь опыт. И потому он снова и снова наступает на одни и те же грабли. Так, постепенно, череда эпизодов исчерпывается и наступает озарение — последующие изменения уже являются опытом.

Чем разумнее человек, тем скорее он постигнет опыт, тем скорее он примет опыт. И наоборот. Что чаще всего и происходит. Человек сам от себя скрывает истинные мотивы своего поведения, свои желания удовлетвориться за счёт других, попаразитировать на других, позагребать жар чужими руками, или поудовлетворять чувство собственной важности и так далее.

Отсюда и жалобы на зло в ответ (типа, «мой опыт таков: я им добро, а они, неблагодарные, всегда в ответ делают зло»). Немного более разумный человек примет, что, как минимум, он имеет инструмент как вызвать зло в других. Ещё чуть более разумный человек поймёт, что то зло, которое в ответ, не более чем отражение того зла, которое он называет «добром им».

Или, например, человек совершает какое-то действие и получает за это шишки (съел половину коробки эскимо — заболел ангиной), считая это опытом. Пример с ангиной утрирован, чтобы не приводить тут примеров духовных искателей. Обидятся ещё... Опытом будет углубиться в это получение шишек и увидеть, как это происходит. Увидеть, почему тянет съесть столько много мороженого подряд, чтобы заболеть ангиной. А можно принять это за закон природы или за свою особенность.

Всё связано со всем и, одновременно, одно является продолжением другого. Поэтому любой опыт позволяет заглянуть глубже. Например, для одного, заворачивание воды в раковине по часовой стрелке (опять возьмём какой-нибудь аллегоричный пример подальше от садханы) — это просто так. Для другого — это свидетельство о том, что Земля вращается, отсюда с неизбежностью, что она круглая, отсюда и так далее, вся физика и мироздание. Каждый выносит из каждого явления ровно столько, сколько он способен, насколько он разумен. Потому так долго живёт человек в колесе инкарнаций (тысячи и миллионы жизней), что долго до него доходит опыт жизни. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7185

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.