Ещё про понимание и осознание

Ещё про понимание и осознание

Что же такое понимание и что такое осознание? Понимание есть умственный процесс и понимание может быть полностью оторвано от реальной жизни. Человек может прекрасно понимать одно, а делать другое.

Осознание — это изменение мировосприятия. Понимание охватывает только ум, осознание — всё существо. Понимание не меняет человека, осознание меняет, и так, что назад вернуться невозможно. Невозможно будет восстановить прежнее состояние, прежнее мировосприятие.

Понимание — чисто поверхностный процесс и теряется при смерти ума, осознание остаётся навсегда и переходит из жизни в жизнь.

Часто осознание путают с пониманием, или считают, что осознание обязательно влечёт понимание. Если бы... Как раз, когда происходит осознание, то человек не понимает, как это происходит.

В результате осознания человек меняется и всё. Назад нельзя шагнуть и прежним взглядом невозможно увидеть. А понять можно многое и просто изучая. Например, можно изучать математику и понять что-то. Понимание всегда относится к уму. Осознание — ко всему человеку. Осознание шире понимание и может с пониманием не пересекаться.

Есть у меня яркий пример: одна женщина, по жизни коммунистка и атеистка, рассказывала: «Я однажды проснулась и вдруг осознала, что Бог есть. Совершено мне это было странно, поскольку я ничего не делала в этом направлении, я была кондовой атеисткой и не собиралась меняться. Я ничего не искала и ни к чему такому не стремилась». Что-то внутри человека перевесило чашу и её атеизм испарился, она стала ощущать жизнь полнее и глубже.

Я это всё к тому, что понимание и осознание — два множества, только частично пересекающихся.

Поэтому возможны все варианты:

  • понимание без осознания;
  • осознание без понимания;
  • понимание вследствие осознания;
  • осознание вследствие понимания. ©


Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7278

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.