Потакание тараканам

Потакание тараканам

Делай, что хочешь — это не дзен и не следование Ошо. Дело в том, что все и так делают только то, что хотят. Человек может, конечно, прикрыться, типа — «мне бы хотелось, да вот...» Но это не более чем прикрытие. Невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Если делает, значит хочет. А что он при этом думает — не важно. Если ему нравится, то он радуется и гордится, а если не нравится, то оправдывается: «Я не хотел, но жизнь заставила». Делать то, что хочешь — это не более чем потакание своим тараканам. От этого только тараканы крепчают и всё.

Изгнание этих тараканов редко когда начинается добровольно. Обычно человек вынужден это делать, когда он ещё хочет, но уже не может. Когда желания привели его к разбитому корыту, поскольку все эти желания, делания, что хочу, потакание своим тараканам, не приводят к познанию самого себя, познанию, а что именно мною движет, что я делаю именно то, что делаю.

Чем меньше тараканов, тем меньше возможности для «хочу». Простейший пример, достаточно огрублённый, но суть сказанного показывает. Один человек уронил кошелёк. Другой увидел и, как правило, в нем возникает два желания — забрать кошелёк или вернуть. Потому что, с одной стороны, ему хочется быть хорошим, получить признание, а с другой стороны — и деньги не помешают. Два желания борются. Они могут быть равны или одно из них может быть значительней и сильнее.

Но, когда желаний вообще нет, человек делает то, что делает. Он следует своей природе и всё. Редко, очень редко человек движется к постижения своей природы по своему собственному желанию. В основном, его жизнь пинает в этом направлении.

И нет каких-то особых возвышенных желаний, божественных или истинных. Желания все тараканьи. Только не путайте желания и потребности. Желания всегда не здесь и человек всегда желает то, чего нет сейчас. Человек желает именно потому, что он неудовлетворён тем, что есть сейчас. И действительно, как можно желать, то что есть? Но это не значит, что желания — это плохо. Просто всё есть так, как есть. Ни плохо, ни хорошо. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7285

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.