Медитация для решения проблем

— Вроде как медитация может здорово помочь с некоторыми психологическими проблемсами, поэтому я удивлен, что тут никто не обсуждает удачные техники и не делится результатами.

Очень долго ею занимаюсь и вот, что скажу. Причём, про оба смысла медитации (и концентрация на общении с богом или просто концентрация, и созерцание в моменте здесь и сейчас, без всяких концентраций - и западное, и восточное понимание, и meditatio, и dhyana).

Среди всяких «искателей» и «эзотериков» вчетверо больше психически ненормальных, чем среди любой другой тусовки (исключая тусовку в психоневрологическом диспансере — ПНД). И они, как правило, доламывают себе кукушку медитациями ещё больше. Не знаю, что и тянет к медитации... Они же первым делом сталкиваются с самим собой и начинают усиленно Думать! И все их тараканы и болячки начинают Думать (с большой буквы) вместе с ними.

Я видел отчёты человека, который за год получил диагноз в лечебнице — начинал он со средних скоростей мышления, а к концу года разогнал себя так, что думал о десятках вещей одновременно, прокачивая тот объём неспешных шуршащих мыслей, который мы думаем за день, где-то за час. Логические цепочки он проходил до конца и закольцовывал их, постоянно к ним возвращаясь. Естественным образом из подсознания лез весь подавленный материал, который мы достаём понемногу в проработках...

То, что пишется в глянцевой макулатуре про медитацию — ложь и фитнес-бизнес, ничего общего ни с медитацией, ни с психологией не имеющий. Она не ведёт к счастью, успеху, эффективности, увеличению эмпатии, логического и эмоционального интеллектов, нет. Я бы не стал использовать медитацию при любом даже намёке на психическую проблему. Да и с большинством психологических проблем она не справится. Изначально, всякий психологический комфорт и решение дисгармонии — это косвенный результат, никак не связанный с основным.

То есть, медитация сделана совсем для других вещей. Это духовная практика. Для нахождения пустоты в себе и растворения себя-эго, для потери границ и слияния со всем существованием, для просветления, что есть финал воплощений, а не становление лучшим, успешнейшим и эффективнейшим из людей со сверхспособностями. Нет. Если ты в результате психологически упорядочился — это, считай, что повезло. Но времени на это тратится — просто вагон. Можно десять лет медитировать над одной проблемой. Те, кто пытается пришпандорить медитацию к психологии и это продать — или глупцы, или беспринципные или недалёкие бизнесмены.

Для проблем используй психотехники, к примеру (тут есть их), это на несколько порядков быстрее по времени. Ну а если психиатрия - вообще держись от всего этого подальше.

P.S. Однако, несправедливым будет не сказать, как использовать медитацию, если уж решился на такой долгий путь. Первое: необходимо её более-менее освоить, уметь находиться в собранном безмолвном созерцании в здесь и сейчас. Второе: умение ждать большие периоды времени, очень большие. Это не умение торговаться со вселенной, а такое знание-ощущение всего своего существа, что ты можешь сидеть и ждать вечно, сколько потребуется, потому что само пребывание в медитации, по сути, уже «награда». Третье: причины рано или поздно начнут показываться и тут надо уметь их отпускать, расслабляться в них и отстраняться. Этот процесс тоже довольно сложно описать, но упражнения типа слежения за дыханием имеют намёк на это расслабление, которое не является обмяканием — в промежутке между выдохом и вдохом есть намёк. Как только видишь причину, сразу её отпускаешь и всё. Проблема остановлена. Помнится, у меня на такое ушло десять лет, тогда как проработкой аналогичные вещи проходил за неделю-месяц.

Суть — в отпускании: как только им овладел, процесс идёт быстро. И кажется, что через техники, связанные с напряжением, путь проще и быстрее, чем в медитационных техниках. Вот почему мы и рекомендуем использовать проработки, а не медитацию. Только по соображениям эффективности, идущим из многолетних наблюдений.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7304

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

— Можно ли сочетать проработки и медитацию? Не одновременно, естественно.

Да. Медитация и терапия в сочетании, в комплексе практик — это то, что единственное эффективно работает для человека нынешних времён. Из-за темпа

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов