Отрывки-37. «Мудрость — в принятии себя»

Отрывки-37. «Мудрость — в принятии себя»

Первый признак постижения — это спокойствие. Перестаёт волновать чужое мнение, как кто к этому относится, перестаёт волновать признание твоего опыта. Исчезает желание доказывать. Человек хочет доказать свою точку зрения только в одном случае: когда сам до конца не уверен. По сути, не испытав до конца, не постигнув до конца, имея прорехи в своём опыте и, соответственно, имея внутри себя сомнения, он пытается доказательствами другому человеку заполнить эти прорехи в себе самом. Закрыть свои сомнения от самого себя. Тот, кто больше не испытывает потребности в доказательствах, тот просто делится свои опытом.

* * *

Большая часть тех, кто занимается разными практиками, реально в глубину-то и не шагнули, а всякие эффекты воспринимают за нечто глубокое. Трюки ума воспринимают за реальное достижение. Да, действительно, человек может научиться видеть третьим глазом, да, он может положительно (или отрицательно) изменять состояние других людей своими мыслями. Ну и что? Как правило, такой человек переносит все свои проблемы на этот уровень. Теперь его будут дурить сущности тонкого мира, теперь он начнёт принимать проблемы с иного уровня, но сам корень проблем, сам механизм их возникновения останется для него за семью печатями. Хотя, он будет искренне верить, что лично постиг! Но достаточно посмотреть на состояние его организма, куда движется тело. Если вы сумеете снять диагностику со многих целителей, экстрасенсов, контактёров и прочее, то увидите много интересного. У них, в подавляющем большинстве, ужасное состояние. Они держат себя только за счёт ускоренного поедания ресурсов. Как правило, большая часть целителей — сами больные (физически) люди. Очень много из них — скрытые, а иногда и откровенные энерговампиры. Это относится и к главам многих эзотерических школ и учений.

* * *

Пока вы используете своё эго в виде инструмента, вы всегда будете им (эго) ограничены. Оно как туман или кривое стекло будет закрывать или искажать реальность, давать иллюзию некоего постижения. Но это всё остаётся на площадке эго, в его пределах, чем это эго остаётся довольным. Вы не сможете ничего постичь, пока действуете эго как инструментом. Если вас интересуют конкретные методики, как можно выйти за пределы ЭГО, то вот.

* * *

Ум — эффективный инструмент для постижения внешнего мира, но совершенно бесполезный для постижения внутреннего мира. Никакой ум вам тут не поможет. С помощью ума невозможно постигнуть то, что находится за его пределами. Для него это принципиально непостижимо. Но ум — не враг человека, это инструмент для внешней жизни, не более. Ум мы можем использовать только для внешнего, для внутреннего он не годится. Когда я пишу, я использую ум как механизм, который прекрасно умеет складывать буквы в слова, но вот то, о чём я пишу, рождается не в уме. Я сам не знаю, чем закончится очередное предложение, даже не абзац. Для моего ума это тоже интересно, что будет написано.

* * *

Это поможет лучше устроить жизнь во внешнем мире — оттачивание и модернизация ума, но совершенно бесполезно для постижения себя самого, своего осознания, своей сути. Тут ум ничем не сможет помочь. Но так уж случилось, что большая часть всяких искателей не осознают этого, хоть и многие из них такое декларируют.

* * *

Чем больше вы сумеете отойти от своего ума, чем чётче вы ощутите себя и ощутите, что вы и ваш ум — это разное, что вы не есть ваш ум, эмоции и всё прочее, тем лучше начинают функционировать и ум, и все наши конструкции для физической жизни.

* * *

«Мы с вами не есть человеческие существа с духовным опытом. Мы духовные существа с человеческим опытом». Ум относится к области человеческого. Но это можно ощутить только выйдя за пределы этого самого ума, и не поддаться на подставляемые умом иллюзии такого выхода.

* * *

Не завидуй буддам, каждый имеет всё, для того чтобы с этого момента познавать себя. Мы все имеем совершенно разные возможности во внешнем. Во внутреннем мы все равны. У каждого Бог внутри, каждый уже Будда, каждый уже находится здесь и сейчас, поскольку кроме этого иного не существует. Достаточно только полностью расслабиться и принять себя тотально таким, каков ты есть. Достаточно перестать себя отождествлять со всем происходящим. Для этого ничего делать не надо, для этого достаточно перестать делать отождествления.

* * *

Работать как целитель — это индивидуальные врождённые способности. Познавать себя — на это способны все без исключения, просто не все этого хотят на самом деле, даже если об этом заявляют.

* * *

О том, что познать самого себя человек должен без посторонней помощи, как правило, говорят люди с внутренним высокомерием, с гордыней. Каждый свой путь проходит сам, это естественно, но очень важно быть расслабленным и принимать помощь. От людей, книг, деревьев, облаков, от всей жизни.

* * *

В любом случае тот, кто хочет, чтобы его обманули, найдёт себе обман. Тот, кто хочет познать, найдёт способы. Видеть что-либо через призму любой идеологии — это желание быть обманутым. И если кто решил настраиваться на определённую идеологию, то он её найдёт, где угодно, но это его проблема.

* * *

Слышали интересный способ: в Китае муж садится возле забеременевшей жены и начинает рассказывать о себе, своих жизненных принципах поступках и так далее. Душа ребёнка «приходит» не просто так, а решать какие-либо свои проблемы, связанные со своими родителями. Если в процессе такой беседы такие проблемы будут решены, через приятие их, осознание и расслабление в них, то тогда сама цель рождения этого ребёнка у данной пары пропадёт. И беременности «пропадали».

* * *

Когда человек начинает говорить цитатами, то это означает только одно: он сам ничего не знает. Сам он этого не ощущает, не переживает. Тогда как он может решить, что истинно, а что придумано? Если вы скажете, что вот я придерживаюсь таких и таких взглядов, то вы этим самым демонстрируете только одно: своё полное незнание вопроса. Вы просто магнитофон, на котором записаны те или иные идеи. Осознайте это и сами себе скажите честно: «Вот это я знаю, это я пережил сам, это я постиг лично, а вот это не знаю, возможно, это так, возможно нет». А принимая на веру некую идею и начиная верить в неё, вы сразу ограничиваете себя в познании. Зачем познавать, когда я уже придерживаюсь некоего мнения? И даже если человек решит исследовать вопрос, то невольно начнёт подыгрывать себе, выпячивать то, что согласуется и игнорировать, то, что не согласуется с принятой идеей.

* * *

Каждый мужчина несёт в себе женщину, и каждая женщина несет в себе мужчину. В цепочке жизней мы всеми бывали и мужчинами, и женщинами.

* * *

Спешу обрадовать, что нет Великой Тайны Женственности. Есть великая Тайна Жизни. Если вы начинаете выделять какой-то аспект жизни, делать его более особенным, чем иные аспекты, более важным, значимым и как угодно, то вы разрушаете этим самым жизнь. Вы разрываете её на части — на более значимую, более важную, более таинственную и на менее. И этот разрыв проходит именно в вас. Второй аспект: выделяя что-то, — а в вашем случае себя, поскольку вы женщина, — то выделяя Тайну Женственности, вы тем самым взращиваете и лелеете в себе гордыню. И увеличиваете тем самым в себе внутреннее напряжение. Просто расслабьтесь и ощутите, что мир един, он совершенно целостен и в нём всё одинаково важно, и травинка и солнце и вы.

* * *

Если вы хотите глубже понять кого-либо, начните с себя. Познайте себя: что вы есть, как вы есть, зачем вы есть. Только не опираясь на теории и веру, а на опыт познания самого себя. Бог внутри вас, и насколько вы познаете себя самого, настолько вы познаете и поймёте других. Как только вы познаете в себе мужское, вы познаете мужчин, как только вы познаете в себе женское, вы познаете женщин, как только вы познаете в себе животное, вы познаете животных, как только вы познаете в себе Божественное, вы познаете Бога.

* * *

Мы получаем помощь от всего, что нас окружает. Вопрос только — используем ли мы эту помощь или игнорируем. Если мы увидели зло в ком-то, то это его помощь нам. Этим самым мы можем увидеть зло в себе, поскольку мы обращаем внимание только на то, что срезонировало в нашей глубине. Если мы, увидев это в ком-то, обратим внимание на самих себя, а не на этого некто, с осуждением его, или с состраданием, или с желанием, чтобы этот некто изменился, то мы упустили помощь, мы такими проявлениями опять скрыли от самих себя своё зло. А вот если мы взглянули вглубь себя и не позволили своему злу спрятаться, тогда мы имеем возможность освободиться от своего зла. И после этого мы поймём, что тот некто нам здорово помог — он стал зеркалом, в котором мы смогли увидеть нечто своё.

* * *

Человек прибегает к цитатам в том случае, когда он не имеет личного опыта и (неосознанно, как правило) хочет, прикрываясь цитатой показать, что он это познал. Поэтому ощутите, когда вас тянет на цитату, что вы этим самым пытаетесь сказать не своё и в таком случае ложное.

* * *

Исходным является не тело, а душа и тонко-энергетические структуры. По ним строится тело. Душа и тонкие тела — это чертёж для построения тела. Тело — это инструмент для проявления души, для познания душой самой себя.

* * *

Нельзя говорить про сущее, что оно — «Океан жизни, а мы в нём капельки». Внимательно смотрите: вы делите мир на части, разрываете единство. Вы выделяете себя из мира, вы определяете себя капелькой. То есть, вы — нечто отдельное, нечто выделенное. Мир един, действительно, только мы в нём не капельки, поскольку мы не объекты. Мы ни тело, ни ум, ни эмоции, и, может, это для вас будет выглядеть странным — ни душа. Мы не есть объект, то есть, то, что можно определить и выделить. Наша суть, наша природа — это субъективность, то, что находится за пределами объектов и, соответственно, мира объектов. На уровне такого мира объектов, да, мы — капельки, песчинки в мироздании. Но это только наше отождествление.

* * *

Нет пути, любой путь — это уход от самих себя. Любое восхождение — это иллюзия эго, это сокрытие своей сути от самого себя, это самообман. Достаточно просто быть в данном мгновении, полностью принимая себя таковым, каков есть. И оказывается, нечего искать, некуда восходить, всё уже есть. Более того, что есть, невозможно.

* * *

Мудрость не в познании и тем более, не в узнавании. Мудрость — в принятии себя тотально.©

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7346

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

- Здравствуй, Дмитрий! Сегодня, 20 марта 2009 года, твоей книге "Турбо-Суслик" исполнился 1 год, и за этот год о ней говорят все кому не лень. Но прежде чем задавать тебе вопросы о Турбо-Суслике, ответь, пожалуйста, на т

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов