Я хочу убрать страдание и получить счастье

— Эффективен ли буддизм? И могу ли я поговорить с просветлённым, попросить у него совета?

Тебе для чего? Цель какая? Буддизм эффективен в одном и очень хренов в другом (например, в судостроении). Если твоя цель — просветлеть, то прежде чем ты начнёшь список шаблонных вопросов, осознай, не хочешь ли ты через просветление стать лучше ближнего и заиметь волшебные отличия от среднего обывателя на халяву, не хочешь ли ты продолжать жить как жил, только теперь иметь власть, славу и влияние, и не получать за это шишек. Обычно, плата за просветление — твоя жизнь, ты навеки растворяешься без возможности возврата.

Ну а теперь, к списку остро волнующих замшелых вопросов, которые заржавели ещё до появления Луны.

 

— Очевидно, что я хочу убрать страдание и получить счастье. Это всё.

Этого не бывает, пока ты существуешь в физическом мире — мире дуальностей. Здесь всего поровну — счастья и страдания. Для баланса, для существования этого мира. Чтобы получить свободу от страданий, тебе надо освободиться и от счастья.

Наверное, как я и говорил, ты хочешь бесконечного удовольствия, но желаешь избежать последующего за ним неудовольствия (которое идёт как тень, как вторая сторона бумаги, неизбежно и неотвратимо). Но такого не бывает. Пока у тебя есть тело, ты не можешь не страдать.

Есть вид блаженства, доступный после просветления, но ты должен будешь развоплотиться и исчезнуть в океане Вселенной, растворившись в ней. То бишь, потерять свою личность и границы. Это блаженство безмятежности, расслабленности, отпускания и позволения всему течь так, как оно течёт, блаженство отстранённого и незаинтересованного наблюдателя.

 

— Ещё, я хотел бы читать мысли как профессор Ксавьер из Людей Икс, предсказывать будущее, видеть прошлое, уметь становиться невидимым и ещё желательно бессмертным, чтобы грабить магазины. Ещё там что-то про остановку времени слышал, тоже было бы не плохо, я бы остановил время и лапал девушек прямо на улице.

— Ясновидение и всё прочее — это следствие медитации, но также, это ловушка, ведущая к колоссальным страданиям. Мысли читать невозможно, так как ты не знаешь языка собеседника часто, а вот ощущать их — вполне. Будущее, как и время, не существует, время — суть параметр (характеристика) пространства. Будущее — это просто набор вариантов, но можно видеть наиболее вероятные. Прошлое всё навсегда запечатлено и его можно считать, достаточно быть чистым и незаинтересованным. Невидимость — глупость. Невидимое тело слепо, к примеру. Бессмертие — ещё большая глупость: в мире форм всё, что было создано, обязано быть разрушенным, иначе не бывает. Безнаказанно грабить тоже невозможно — всё твоё вернётся когда-нибудь к тебе же. Сексуальность удовлетворять... Ну, это и в обычном состоянии доступно.

Так что, медитируй, очищайся, расслабляйся и становись пустым. Большинство твоих желаний о ясновидении исполнятся. Но счастья тебе не принесут. Особенно, когда начнёшь чувствовать всех окружающих.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7360

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем