Опыт не забывается со смертью

Опыт не забывается со смертью

Ничего со смертью не забывается. Ничего не забывается, но так кажется по причине отсутствия опыта осознаваемого умирания. Опыт, который человек испытал всем своим существом в целостности, никогда не забывается. А так, то он сознание теряет, то пребывает мыслями где угодно, кроме момента, где он есть. Если бы умирали целостно, то помнили этот момент. И помнили всё, что было до него.

Добавлю, что память не является свойством физического ума. Ум — просто ретранслятор. Поэтому тело может спать, а человек быть в сознании, но не быть осознанным.

Однако, отличаем опыт. Если что-то произошло, но никаких изменений не было, то это не опыт, это очередная фантазия. Опыт всегда изменяет. Если вы однажды опустили палец в кипяток по незнанию, то одного этого опыта достаточно. Не потребуется более проверять, сомневаться, строить теории.

Тем и отличается реальный опыт от фантазий, что он неопровержим. Даже если все на свете будут говорить, что с кипятком — это всё твои фантазии, но при этом никто из говорящих пальца в кипяток не опускал, они не смогут поколебать твой опыт. Тот, кто сунет палец в кипяток, чтобы доказать твою глючность, сам станет твоим союзником.

Аналогично со страхом смерти. О ней рассуждают те, кто не умирал осознанно. И боятся её те, кто не познал её. И фантазии всякие о ней рассказывают те, кто не имеет осознанного опыта смерти.

Причём, с прошлой смертью мы уже ничего поделать не сможем, но сможем поделать с этим сейчас. Медитация даёт возможность постигнуть смерть во всей её красе. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7372

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.