Воин нагуализма — это не солдат-герой

— "Воина" спросили видит ли он, куда стремится, а он ответил, что вокруг дерьмо и он избавляется от него. Как те феминистки, которые построили на ненависти и угнетении свой мир. Можно было ответить, что стремишься к безжалостности, к безмолвному знанию, к свободе, к очищению звена с намерением, стремишься стать ни к чему не привязанным наблюдателем. Он же никуда не стремится, он хлюпается в дерьме и кроме него ничего не видит.

Потому что Кастанеда, в погоне за продажами и желанием удовлетворить скучающую массу любителей магии с эзотерикой, ввёл кучу крайне спорных терминов. Аудитории, конечно, нравится, продажи растут, да вот только те, кто реально что-то ищет и постигает, начинают путаться. И большая их часть угождает в ловушку слов.

Одно из пакостных слов — "воин". Юноши принимают это за синоним могучего, сильного, смелого, здорового компьютерного героя-солдата, который в сиянии славы побеждает всех орков и гоблинов, все тёмные силы вокруг. Однако же, истинный смысл воина — никому не нужный и незаметный обыватель-дурачок, который максимум, с чем борется, так это со своим ЧСВ. Средненький серенький мышь со слабыми лапками.

А причина проста — термины, в ловушку которых попадают ищущие. И ни от каких древних они не остались, этнологи, антропологи и исследователи индейцев категорически против этого. Авторство — у Кастанеды: это его фантастический мир, он исказил слова дона Хуана до неузнаваемости и навводил маркетинговых терминов для улучшения продаж своих книг. Дон Хуан говорил совсем о другом, и если бы его слова не искажались, то люди не путались бы и ты бы не пенял им, что они путаются.

Просто тяжело признать, что Кастанеда где-то добыл реально реализованного человека, но не понял его (от чего тот его быстро дропнул), зато решил написать фантастическую эзотерическую вселенную для сбыта любителям волшебства и магии (а также, растущих оттуда же ногами субкультурам хиппи и всяких торчков — для чего сразу начал с упарывания и наркотиков, а потом перешёл к фантастике), коих в США — десятки миллионов человек. То есть, променял реализацию на бизнес и успешность.

Всё остальное в его книгах диктуется интересами его аудитории, жаждущей под косячок рассказов о фантастических вселенных и магии. Не больше.

Хорошо, хоть у него не хватило наглости изменять речь дона Хуана до неузнаваемости, поэтому ДХ хорошо виден и видны его пути реализации. То есть, в принципе, нормальному ищущему сам КК не мешается своими фантазиями и потому может существовать как ему вздумается. Нормальный ищущий идёт мимо КК прямо к сердцу учения ДХ.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7383

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.