Что такое вера?

Что такое вера?

Слово, которое напрочь потеряло свой исходный смысл.

Изначально, для разделения знания внешнего, умственного от знания духовного, внутреннего использовалось слово «вера».

В чём отличие внутреннего знания от внешнего и зачем нужно их разделять? Внешнее знание объективно, его можно запоминать, им можно делиться, ему можно учить, его можно сохранять. Внутреннее знание субъективно. Им невозможно поделиться, его каждый обретает самостоятельно, его невозможно записать и о нём невозможно говорить. Поясню: внешнее знание выражается напрямую, например, я говорю, что 2+2=4. Это само знание и потому это можно и записать, и передать, и обучить без необходимости проходить весь путь открытия этого знания самому. Но когда я постиг, что такое отпустить руки от чего-то там? Я разве передал само знание? Нет, я рассказал о направлении, в котором человек может двигаться, но самого знания в этих словах нет. Человек может узнать о том, что такое «отпустить руки» только лично, пройдя самостоятельно весь путь внутреннего постижения.

Внешнее знание доказуемо, внутреннее нет. Вера — это и есть внутреннее знание. Однако, этот путь — самому обретать внутреннее знание — не так прост, гораздо легче принять вид, что я как будто бы знаю, тем более, что все слова будут употребляться одинаковые. И тем человеком, который имеет это знание — веру — и тем, кто притворяется, что имеет.

В современном мире верой является именно такое верование — покрывало, скрывающее отсутствие внутреннего знания.

Большую роль в этом сыграла западная цивилизация. По мере развития наук, всё более и более стало исчезать само понимание, что кроме умственного знания есть ещё и духовное, которое не сводимо к умственному и не является его разновидностью. Поэтому внутреннее знание, вера была отнесена в разряд психологического, нечто умственного.

Из сборника «100 вопросов»

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7394

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.