Что такое глубинное понимание или осознание

Что такое глубинное понимание или осознание

Что такое глубинное понимание или осознание? Есть умственное понимание. Как правило 99,99999% всех разговоров об осознанности, понимании, глубинном понимании, мудрости, на самом деле, не более чем умственное понимание. Когда некоторые мысли приходят к нам и мы с ними согласны, то мы начинаем думать, что понимаем. К реальности это не имеет никакого отношения, поскольку реальность не есть мысль.

Когда мы сталкиваемся с реальностью, то на поверхность выходит то, что мы действительно понимаем, то, как мы действительно воспринимаем жизнь и что считаем правильным.

Когда меня злят и это находится в некоторых рамках, то я, памятуя о том, что злом отвечать на зло не хорошо и что любое ответное зло — это вред самому себе, себя сдерживаю. Это сдерживание может происходить даже незаметно для меня самого. Но как только уровень внешней агрессии (по моему восприятию) превысит некий порог, то все эти умственные согласия отлетят как шелуха и на поверхность выйдет моё истинное понимание. Как я истинно понимаю происходящее и как истинно считаю правильным своё поведение в данной ситуации. Либо ответить ответной агрессией, либо удариться в плачь и стенания по поводу несправедливости и прочее.

Отсюда самый главный критерий для проверки своего понимания — сама жизнь. Сесть и не таясь перед самим собой расписать себя в истинном свете. Не как нравится и хотелось бы что бы было, а как оно есть. Не с позиций осуждения-неосуждения, а с позиции исследователя. Я такой, какой есть, это не хорошо и не плохо, это так есть. Такой трезвый взгляд на самого себя — первый шаг к пониманию себя.

Но люди начинают с противоположного. Они придумывают, что «мне надо быть таким и таким» и потом наступает несчастье. Я же ведь не такой и такой. Появляются разные техники и приёмы как себя сделать таким и таким. Но это невозможно. Можно, конечно, натренировать себя и надеть другую маску. В конечном итоге и то, что сейчас — тоже маска. Но такое ни на шаг не приблизит к пониманию себя и не освободит от проблем. Новая маска породит новые проблемы, поскольку все мои действия будут исходить не из понимания, а от бессознательности.

Глубинное понимание или осознание отличается тем, что это трансформирует наше существо. Но! Не путём изменения, не путём обретения новых качеств, а путём освобождения от ненужного. Поскольку нам составляют проблемы только то, что мы держим сами. Мы держимся внутренне, что на зло надо ответить злом и потому несчастны. Несчастны не от зла внешнего, а от внутреннего, которое мы сами держим и оно нас разрушает.

Никакое умственное понимание, никакие маски «доброго» не помогут. Поможет только одно — отпустить такое внутреннее понимание, отпустить руки, расслабиться. Как только такое произойдёт, то всё в жизни изменится бесповоротно. Обратной дороги не будет. Такой человек в принципе не сможет делать зла, поскольку он не держит его в себе и не станет никогда брать. Хотя на внешнем уровне некоторые его поступки можно трактовать как злые. Но это так только для тех, кто не видит внутреннего (то есть, почти для всех). ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7417

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.