Суть человека не сводима ни к какому объекту

Суть человека не сводима ни к какому объекту

Человек целостен, это психотерапия разделила человека на части, сознание и подсознание. Осознаваемое и неосознаваемое. И тем самым дала в руки людям ещё один способ самооправдания себя. Ещё один способ снять с себя ответственность.

У человека всегда есть выбор поведения. И человек всегда выбирает для себя то, что он, как целостное существо, считает для себя правильным.

Но скажу ещё сильнее: свести человека к уму, как это делает психиатрия, тоже неправильно. Человек — большее, чем его ум, большее, чем его тело. Можно сказать, что душа человека живёт в этом теле и использует его вместе со всеми его прибамбасами. Психиатрия, низведя человека до физиологии, тем самым исключила из рассмотрения самого человека, а рассматривает только тот инструмент, посредством которого человек живёт. Естественно, такой подход принципиально не способен решить проблемы человека, не способен ему помочь существенно. Только несколько снизить напряжение, вывести из ненормально ненормального состояния в нормально ненормальное, как говорил то ли Фрейд, то ли Юнг, то ли ещё кто-то.

Человек, его суть не сводима ни к какому объекту, она превосходит объективность, она вне понимания ума, поскольку ум может оперировать только объектами, только конечными вещами. Суть человека вечна и бесконечна. Естественно, для решения некоторых вопросов взгляд на человека, как на объект, полезен, но только тех вопросов, которые сами конечны. Вопрос о постижении себя, своей сути не вписывается в такие рамки.

Вечность в себе невозможно обнаружить никакими методами и способами. Единственно, что возможно — однажды полностью расслабившись и перестав отождествляться с любыми конечными явлениями, обнаружить, что ты и есть эта самая вечность и всегда ей был. И ничего не надо было искать, изучать, постигать для достижения этого. Напротив, чем больше усилий достижения, тем дальше человек от самого себя. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7450

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.