Отрывки-41. «Нет возможности не делать выбора»

Отрывки-41. «Нет возможности не делать выбора»

Если вы не выполняете медитации Ошо, то вы не читали книг Ошо. А так, взглядом прошлись. Ещё одну информацию нашли для развлечения своего ума.

* * *

Если вы не осознаёте каждого мгновения своей жизни, то начните делать что-нибудь. Не важно, какие вы упражнения начнёте выполнять. Главное, что начали что-то делать. Ну, а если вы живёте осознавая каждое мгновение, то зачем вам упражнения? Вы уже просветлённый!

* * *

Для учеников есть Ошо, для остальных Рам Дасс. Для настоящих искателей — Ошо, для ложных — Рам Дасс. Если есть ложные ученики, то им нужны и соответствующие учителя, поскольку настоящего учителя им всегда будет мало.

* * *

Обучает нас всё, но не все хотят обучаться. Те, кто истинно жаждут познать, встретят своего учителя, а об остальных жизнь не беспокоится. Какая разница, кого будет слушать ложный ученик? Тем более, что настоящий учитель может быть опасен. Ошо, Гаутама Будда или кто иной настоящий учитель разве могут ему что-то дать? Они только отнимают — концепции, верования, теории, идеи, то есть, все элементы эго.

* * *

Ложны все учения как таковые. Истинен только учитель (учитель не обязательно человек). Если ученик сумеет преодолеть рамки своего учения и «увидеть» за ними учителя, то этот путь правильный. Иначе — нет. И через человека видна та вершина или то болото, в которое он идёт. Следует только внимательно посмотреть. И видно, углубляется ли в человеке его внутренняя тишина или ум по-прежнему перемалывает своё «истинное» учение.

* * *

Мастер не обязательно воплощён. Если человек готов к преображению, то у него обязательно есть мастер, который поможет ему найти свой путь. Сам человек может это и не осознавать.

* * *

Будда, годами ходивший по ложным учителям, обрёл не потому, а вопреки. Очередной «рамдас» разочаровывал Гаутаму, поскольку он осознавал «и это не то». Если бы Гаутама был бы липовым учеником, то он бы застрял на «рамдасах». Но благодаря его искреннему стремлению к познанию и помощи существования (а жизнь всегда помогает искренне ищущему) он и не застрял, а двигался дальше, пока не пробудился как Будда.

* * *

Не существует учения Ошо. Любое учение предполагает некую философию, а вот этого у настоящего мастера и нет, поскольку любая философия — это не более чем построения ума. У Ошо существует, по сути дела, призыв — быть осознанным, быть здесь и сейчас. А на вопрос «как быть», он предлагает, по сути, выход за пределы ума, где и возможно постижение истины. Вот для этого и существуют разные способы и пути, но никакая философия, учение в этом не помощник. И вот здесь следует правильно понимать: конкретные методики не являются учением. Если тебе предлагают методику, основанную на задержке дыхания или на беге силы или на чём-то ещё, то это не учение, это не философия.

* * *

Выход за пределы ума — это не изменённое состояние сознания, это бытие за пределами любых состояний.

* * *

Истина находится за пределами любых состояний — прямых или изменённых, не важно. Истина там, где нет никаких состояний. Но это для ума совершенно непонятно, поскольку для ума вне его ничего не может быть в принципе. Слава Богу, мы не ум, потому и можем преодолеть его оковы. Но в этом преодолении огромным препятствием для ищущего являются всякие изменённые состояния, которые он принимает за проблески истины или за что-то духовное.

* * *

Человек имеет право сделать свой выбор, у него отсутствует возможность не делать выбора. Каждый наш поступок, каждое наше решение — это результат внутреннего выбора. Даже если человек говорит, что он не делает выбора, то это тоже его выбор.

* * *

И христиане, и сатанисты, на самом не Любят, а ждут плодов от своего поклонения. Они эксплуатируют Христа или Сатану по одним и тем же причинам — неспособности Любить.

* * *

Хотите начать? Начните практиковать задержку дыхания, многое о себе узнаете интересного.

* * *

Если бы клиент знал свой запрос, то зачем ему психотерапевт или целитель? Человек идёт к психотерапевту, поскольку не знает, как справиться с тем-то или тем-то. И, как правило, за проблемой видимой скрывается настоящая проблема, вот её и надо решать.

* * *

Достаточно просто быть расслабленным и тогда чувствуется прекрасно, кто там на другом конце провода (экрана, монитора). Что испытывал человек, приводя ту или иную цитату, чем он руководствуется описывая что-то. И тогда никто не сможет обмануть — ни внешним видом, ни своими словами, ни своими поступками. В состоянии расслабления все истинные мотивы собеседника как на ладони.

* * *

Каждый человек рождается только там, где он может проявить свои качества. Такие, какие в нём есть на данный момент. Не может злой человек родиться у добрых родителей. Не может щедрый родится у жадных. И так далее. Но ведь рождаются? Это только взгляд на поверхности — достаточно «копнуть» родителей поглубже и мы обнаружим требуемые качества в полной красе. Естественно, качества родителей и ребенка не совсем совпадают, они имеют отличия. Но эти отличия не принципиальны.

* * *

Человек не притягивает к себе опыт, который ему «нужно пережить». Он видит мир таким, каков он есть сам. Он видит мир через завесу своих качеств. Он проецирует себя на мир и получает свой портрет. Это происходит так же, как вода стекает в самое низкое место — естественно. Так устроен мир. Поскольку человек живет в том мире, который сам же и построил, то он от этого мира получает то, что сам есть. Жадный получает жадность, гневный — гнев и так далее. Вопрос не в ситуациях, а в том, как мы воспринимаем ситуации. Одни и те же ситуации для разных людей видятся по-разному.

* * *

Нет сразу после рождения этапа познания радости существования. Разные люди рождаются. Человек сразу, полностью, целиком тут со всеми своими качествами и проблемами. Неразвитое тело (и мозг) ребёнка не позволяет их проявлять в полной мере. Как он умер в прошлой жизни, так и родился без изменений. Изменения возможны только при физической жизни.

* * *

Не все страдают, что нельзя быть самим собой. Это не особенность нынешних времён и совершенно не относится ко многим людям. Некоторые с пеленок сразу ведут себя «правильно», некоторые и до смерти остаются собою.

* * *

Гормональные изменения — не кризис. Кризис у человека может наступить в любом возрасте, это вообще к возрасту не относится. У многих он вообще не наступает. Так и умирают без душевного переворота — так зачем всё это было! — цепляясь за жизнь и материальное до последнего вздоха.

* * *

Неправильным будет сказать, что общество и родители полностью лепят личность ребёнка, как нечто извне созданное и запечатлённое. Куда деть те сонмы родителей, которые с изумлением видят, что у них вырастает совершенно не тот, кого они хотели? Иной ребёнок не избегает страданий. Он их сам предоставит кому угодно. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7470

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.