Никто не может не быть самим собой

Никто не может не быть самим собой

Нет такого понятия как общая справедливость мира. Есть мир и все. Справедливость/несправедливость — это наша оценка, это то, как мы его хотим видеть, это наша интерпретация мира. Но никакая интерпретация не есть сам предмет.

Справедливость — это социальное понятие, то есть, умственное. То, что одному справедливо, для другого может быть иначе. Пока человек находится в позициях справедливость/несправедливость, он в уме, он не покинул область своих фантазий о жизни, своих интерпретаций.

Поэтому он никак не может быть естественным в классическом понимании, хотя он естественен по своей природе. Человеку нравится жить в иллюзиях, фантазиях и интерпретациях существования. В нём еще бурлит энергия, которая цепляется за проявления жизни, которая даёт силы для отождествления себя с явлениями мира. Это тоже естественно.

Говоря, что есть справедливость, мы автоматически полагаем, что есть и несправедливость. Но всё происходит в соответствии со своей природой. Никто не может не быть самим собой. Проблема не в неестественности или естественности, проблема в том, что человек хочет быть не собой, а кем-то иным. Тем, что нравится его уму. Но даже в умственных скитаниях человек всё равно естественен.

А человек в ответ: «Но почему я тогда страдаю от того-то или того-то? Вот если я...» И так далее.

Отвечаем: «Потому что так тебе нравится. Ты проявляешь свою природу, свои свойства, свои качества. То, что они не нравятся твоему рассудочному уму, тебе, как цельному существу, до этого нет дела. Ум — это такая крохотная часть в существовании человека, что его мало кто слушает в самом человеке».

Что делать? Проблема от такого поворота не исчезает. Постигать себя, постигать свою целостность. При этом, понимая, что внутреннее раздвоение — это тоже естественно, это тоже неизбежно, это так есть. Пишем который раз: начинать очищение себя, начинать выполнять упражнения, которые можно найти на нашем сайте (или кому иное нравится): раз, два, три, четыре. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7472

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.