Любое усилие — ошибка

Любое усилие — ошибка

Можно сказать: «Никогда не бойся сделать шаг в неверном направлении — неверного направления не существует», но на это лучше посмотреть с другой стороны.

Любое направление — неверное. Любой шаг — шаг в сторону. Любое усилие — ошибка.

Представьте себе некий центр, вокруг которого крутится объект. Он притягивается к центру, но движение объекта не позволяет ему упасть в центр. Объект может замедлять движение и тем самым приближаться к центру, может ускорять — и удаляться от центра. Но только полная остановка объекта позволит ему попасть в центр. Причём никаких усилий от объекта это не потребует. Как только он перестанет подпитывать своё движение, так сразу начнет останавливаться, остановится и упадёт в центр.

Это достаточно грубая, но в общих чертах правильная аналогия.

Как только человек полностью расслабится внутри себя, отпустит всё, за что держится, так сразу обнаружит в себе Бога или просветление, или нирвану — кому как нравится это называть.

С другой стороны, не надо бояться делать шаги в любых направлениях, не надо бояться делать ошибки, поскольку любые шаги — ошибки, любые направления — не туда. Но это человек сможет осознать только побегав там или сям. Чем мудрее человек, тем меньше он будет шагать, чем глупее — тем больше. Но кончится у всех одним — пониманием бессмысленности любых усилий.

И опять повторюсь: не надо бояться сделать шаг, в конечном итоге, любой шаг ведёт к цели. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7481

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.