Отрывки-47. «Мы свободны»

Отрывки-47. «Мы свободны»

Никто ни от чего не зависит. Каждый выбрал (вот, правда, неосознанно) сам себе свои ограничения (якобы) в этой жизни. Каждый свободен в выборе своих обуславливаний. Как и в отказе от них.

* * *

Каждый просто есть и по-другому не существует. Не существует ничего кроме свободы. Свобода — это и не процесс и не результат, это то, что существует.

* * *

Мы свободны и ничего нам не мешает. Просто удобно обозвать то, что человек держится (совершенно свободно) руками и ногами за свои отождествления разного рода, несвободой. Но это тоже свобода — отождествляться с чем угодно. Любой из нас в любой момент может свободно отпустить любое отождествление. И ничто на свете не сможет этому воспрепятствовать, поскольку не свободы не существует.

* * *

Никто никуда не прятал нашу свободу, ни под какие слои знаний, верований и культуры. Никто никогда ничего не прятал. Это тоже свобода — держаться знаний, веры, культуры и так далее.

* * *

Человек свободен и это факт. Если бы человек не был изначально свободен, то он никогда не смог бы стать свободным. Вообще, можно стать только тем, чем уже являешься. Естественно, слово «стать» не правильное в данном случае, но понятное.

* * *

Существует только свобода и ничего более. Для осознания этого ничего делать не требуется, требуется только расслабиться и это станет очевидно.

* * *

Для гармонизации полушарий следует учиться рисовать, например, играть музыку, сочинять стихи, то есть, заниматься творчеством, а не учиться писать левой рукой (для правшей). Левое полушарие отвечает за абстрактное, аналитическое мышление, логику, письмо, язык, рациональный подход. Правое — за образное мышление, за рисование, художественные образы, иррациональное. Левое полушарие мы все разрабатываем с детства больше, как правило, чем правое. Это просто следствие уклада цивилизации. Если мы (правши) будем учиться левой рукой делать то, что обычно делаем правой, то мы просто разбалансируем свою психику.

* * *

Главное последствие постоянного фокусирования в голове и на разного рода информационно-аналитических задачах — перекрытие верхнего потока. От перекрытия верхнего потока будут страдать, в первую очередь, сосуды головы. Потом сердца. Перекрытый верхний поток приводит к перекрытию нижнего и так далее. Тренируйте мозг, да, но не нагружайте его постоянно. Все системы должны работать и должны отдыхать. Мы должны регулярно «выходить из головы» и давать мозгу отдых, оставаясь в полном молчании и тишине, а не лихорадочно набивая его тренировками и решением задач для «повышения интеллекта» всё свободное время (маркетинговая замануха). Не говоря уже про постоянный внутренний диалог, фантазии, проигрывание эпизодов прошлого, сожаления и планирование.

* * *

Не есть и есть мясо и рыбу — это только вопросы здоровья тела и не более. Никакого отношения к духовному рацион питания не имеет. Ровно наоборот. Чем более человек познаёт себя, тем меньше он озабочен тем, что ест. Зачем мешать телу в его работе? Зачем умом вмешиваться в такой миллионами лет отработанный механизм?

* * *

Нет безвозмездного обмена, невозможно безвозмездно отдавать и бесплатно учить. Можно так решить, не видя всего, ну и что? Если вы что-то отдали на внешнем, осязаемом и понимаемом уровне, то это не значит, что вы не получили нечто в ответ. Причём, не обязательно хорошее. Можно отдавать внешнее из-за скрытой и завуалированной от самого себя гордыни. Можно отдавать внешнее в расчёте на подключение к человеку и использование его как энергетического донора. Много существует вариантов.

* * *

Пока ты будешь искать истину в книгах, ты останешься там где ты есть — в потёмках. Ошо никого не призывал читать его книги. Он даже их не писал. Это его беседы с конкретными людьми в конкретных ситуациях. Ошо призывал к одному: начни медитировать, начни постигать саму себя, а всё остальное приложится.

* * *

Ошо является прекрасным зеркалом. Он отражает в чистом виде самого человека. То, что вы в нём видите, это вы и есть. Если вы видите секс-гуру, то это вы озабочены сексом, хотите признать это или нет, осознаёте вы это или нет. Если видите мошенника, это вы озабочены постижением обмана и манипуляций. Если видите в нём роскошествующего нувориша, это вы озабочены, как бы себе завести гарем, сто машин и ничего не делать.

* * *

Всё, что происходит, всё запоминается. Не имеет значения, обращает ли своё внимание человек на отдельные стороны происходящего или нет. Потому-то и возможны техники, когда человек в состоянии вспомнить каждый свой миг, поскольку ни один миг не потерян, ни один миг не переставал быть реальностью.

* * *

Майя восточных мудрецов относится не к миру объектов. Это мир нашей субъективности, это мир нашего восприятия. Человек видит мир через призму своего ума и эмоций. Мысли и эмоции не позволяют увидеть мир таковым, каковым он является на самом деле. Простой пример: вчера вы на своего соседа не обращали внимания, возможно даже с некоторой неприязнью смотрели на него. А сегодня этот сосед помог вам завести ваш автомобиль, и вообще, оказалось, что это приятный и весёлый человек. Как поменялось наше отношение! Но ведь сосед сам не изменился, он и вчера был тем, кто он есть сегодня. Завтра случись у нас неприятность с соседом и куда денется наше сегодняшнее отношение? Это уже окажется склочный и мелочный товарищ. Вот это и есть майя — наше восприятие мира, в том числе и себя, но не сам мир как таковой.

* * *

Внутренняя тишина и бытие за пределами ума — вот что именно является основой учения дон Хуана, а всё остальное — инструменты для постижения этого. Внимательные видят, что дон Хуан делал упор именно на прекращение внутреннего диалога. Или, иными словами в восточной терминологии, выход за пределы ума. Ищущего здесь подстерегает опасность принять замирание ума за тишину ума. Кстати, так мир за пределами ума, состояния внутренней тишины, состояния за пределами ума, мыслей, эмоций и не постиг Кастанеда, как ни старался дон Хуан.

* * *

Астральные путешествия, сновидения, всякие прочие штуки не ведут к духовному росту. Это просто новая тема, просто смена пластинки, но ничего принципиального в человеке не изменяется.

* * *

На востоке мастера давали своим ученикам задания и говорили, что должно быть так и так. Потом ученик приходил и говорил: да, действительно, у меня получилось, было так и так. Мастер ученика выгонял: иди и снова выполняй задание. Однажды некоторый ученик приходил после многих и многих попыток выполнить задание, в которых у него всё получалось так, как говорил мастер, но вот последний раз вдруг получилось несколько иначе, по-другому. Мастер встречал такого ученика и поздравлял его, говоря, что тот молодец, вот сейчас действительно достиг. Поскольку, говоря о том, что должно получиться, специально утаивал некоторые нюансы. Чтобы отличить иллюзорные постижения от реальности. А мы теперь ломаем над этим голову. Особо глупые имитируют коаны и истории без нюансов, собирая себе верующих подражателям последователей.

* * *

Может оказаться так, что мы приняли новые проявления своих ощущений за некоторые достижения. А это только новая сфера проявления ума, эмоций, а в конечном итоге, своего эго.

* * *

Ни для кого не закрыта дверь в свою тишину. В этом все люди равны. Люди не равны только во внешнем. Кто-то сильнее, у кого-то миллион на счёте от родителей, кто-то хромой, кто-то более умён и так далее. Но во внутреннем все мы равны. В вас присутствует та же глубина, что и во мне, что и в любом другом человеке. Её не надо создавать, тренировать, культивировать, растить. Её можно открыть в себе, сделав шаг с поверхности ума в свою глубину, в свою всегда существующую глубину. Действительно, эта тишина мистическая, поскольку её принципиально невозможно постигнуть умом, для ума это мистика.

* * *

Мнение, что целитель — это некий добрячок, который делает только приятное другим, не верное. Такое частично относится к целителям тела, но целительство тела — это глупо и бесполезно. Если не исцелять душу, то всё остальное временно, вторично. Если не исцелять истинные причины проблем в человеке, то любое остальное целительство — это только отсрочка. Так вот, при лечении души, для её пробуждения, для возможности осознать себя большим, чем тело, ум, эмоции и чувства, возникают ситуации, которые ум воспринимает весьма болезненно.

* * *

Есть и такие целители, которые не лечат. Ни телесно, ни травами, ни энергиями, ни чем иным. Они будят в людях осознание и помогаю им самим «дотянуться» до необходимых энергий. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7511

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.